Примерное время чтения: 3 минуты
44

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК (31.03.1992)

У нас возле, метро теперь толкучка, и в том числе многие предлагают консервы. Хотела бы купить, но боюсь бутулизма... Как обезопасить себя от этой напасти?

И. Пугачева, Москва.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Указ Президента о свободе торговли привел именно к тем последствиям, которых опасались санитарные службы. В феврале этого года по сравнению с январем число заболевании дизентерией, сальмонеллезом, ботулизмом и другими острыми кишечными болезнями возросло в 2 - 2,4 раза.

- К сожалению, мы увидели Указ уже непосредственно перед тем, как он лег на стол Президента России, и успели внести в него лишь пункт о санитарном состоянии места для торговли, - рассказывает Л. Подунова, заместитель государственного санитарного врача России. - Одно дело, когда продают штаны, а другое - продукты, неизвестно в каких условиях приготовленные. Но мнения эпидемиологов никто не спросил.

Особенно опасен ботулизм, инфекция,часто приводящая к смерти. Идеальная среда для ее развития - плотно укупоренные в домашних условиях консервы. Причем число заболеваний ботулизмом растет год от года. В 1990 г. в Москве заболели 34 чел., умерли из них 2. В 1991 г. заболели 75, умерли 7. А за первые два месяца этого года заболели уже 33 чел., двое из которых умерли.

Врачи-эпидемиологи рекомендуют: не покупайте консервы домашнего приготовления с рук, часто люди сбывают залежавшиеся консервы двух- трехлетней давности;

- особенно остерегайтесь грибных консервов, салатов домашнего приготовления, если они продаются не на рынке. Там, по крайней мере, действуют лаборатории контроля качества, которые хотя бы частично закрывают доступ недоброкачественным продуктам;

- если вы все-таки купили консервы с рук или у вас есть дома консервы собственного приготовления - не поленитесь, открыв, прокипятить продукт хотя бы минут 10 - 15. Вы обезопасите себя от возбудителей болезней, от токсинов;

- грибы при любом способе консервирования вообще нежелательно закатывать, даже закрывать плотно, лучше всего их консервировать просто в кастрюле, в банке без крышки - бактерии ботулинуса активно развиваются как раз без доступа кислорода;

- не покупайте с рук вяленую рыбу - любую, в ней бактерии ботулинуса развиваются очень быстро;

- избегайте покупать пирожные домашнего приготовления, это опасно, несмотря на контроль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно