42

[Есть ответы] Ваши вопросы от 31.03.1992

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 01/04/1992

Я слышал, что можно стать донором и сдавать сперму. А как она используется? Сколько за это платят?

В. Самойлов, Кустанай.

На вопрос отвечает руководитель лаборатории клинической эмбриологии Российского центра перинатологии, акушерства и гинекологии профессор Б. ЛЕОНОВ.

ДОНОРОМ может быть любой практически здоровый человек в возрасте 20 - 35 лет, прошедший медицинское обследование и не имеющий наследственных и венерических заболеваний. Тем, кто хотел бы стать донором, надо обращаться в консультации "Брак и семья" и другие учреждения, где проводится искусственное оплодотворение женщин. За этот вид донорства мужчина получает 100 руб.

В нашем Центре довольно постоянный круг доноров - несколько десятков человек. Это здоровые мужчины, имеющие уже ребенка в своей семье. Каждый из них дает расписку в том, что он не будет пытаться узнать, какая женщина была осеменена его спермой и родила ребенка.

В день сдачи спермы донор также сдает анализ крови на СПИД. Через полгода этот анализ повторяется, и только после этого сперма используется для оплодотворения женщины.

В год к нам обращаются около 1000 супружеских пар и одиноких женщин, мечтающих о ребенке. Мы стараемся максимально учитывать их пожелания о внешности, национальности донора, ради того, чтобы ребенок в семье был максимально похож на своего юридического отца. Кстати, супруги дают свое письменное согласие на эту процедуру, и в случае развода муж обязан платить алименты. Но, как правило, проблем в семье по отношению к этим детям не возникает - они желанны, любимы и часто удивительно похожи не только на маму, но и на папу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество