aif.ru counter
80

В ЗАКАВКАЗЬЕ ПОГИБЛО БОЛЕЕ 100 ВОЕННОСЛУЖАЩИХ "Не имеем права возвращать матерям цинковые гробы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 01/04/1992

На вопросы военного журналиста С. БОГДАНОВА отвечает командующий войсками Закавказского военного округа генерал-полковник В. ПАТРИКЕЕВ.

- Сколько солдат незакавказских национальностей служат сегодня в ЗакВО?

- Округ формировался как многонациональный. В настоящее время здесь проходят службу более 60% солдат некоренных национальностей.

- Будут ли они участвовать в решении межнациональных конфликтов?

- Статус округа, в том числе и солдат - незакавказцев, на сегодняшний день разрабатывается вместе с пакетом документов, определяющих правовую основу военного строительства. Личный состав участия в конфликтах не принимал и не будет принимать. Главная задача офицеров округа - уберечь солдат. Мы не имеем права возвращать матерям цинковые гробы вместо сыновей.

- Сколько военнослужащих округа уже пострадало в результате межнациональной розни?

- Погибло более 100 человек, 740 получили ранения.

- Пытаются ли враждующие группировки в республиках привлечь на свою сторону армию?

- Это происходит постоянно.

- Какое количество оружия похищено в ЗакВО?

- Сегодня, на мой взгляд, даже невозможно сосчитать количество нападений на воинские части и военные объекты, в результате которых захватывались техника и оружие. Часть из похищенного нам у далось вернуть, но значительное количество все еще находится в розыске.

- Какова мощность военно-промышленного комплекса Армении и Азербайджана?

- В основном это ремонтные предприятия. Данных о наращивании военно-промышленного потенциала этими государствами сегодня у нас нет.

- Находится ли на территории этих республик ядерное и химическое оружие?

- Нет.

- Располагаете ли вы информацией о незаконных вооруженных формированиях, в том числе и иностранных, действующих в районе Нагорного Карабаха?

- Такие данные у нас есть. Но достоверными сведениями об иностранцах, участвующих в этом конфликте, мы не владеем.

ДОПОЛНЕНИЕ К ИНТЕРВЬЮ

Генерал-полковник Патрикеев в силу привычки не разглашать военные тайны не сказал о многом. По данным Главного управления военной контрразведки, в конце прошлого года в розыске находилось 15 тысяч единиц нарезного оружия. Из них 1495 "стволов" (не менее 10%) было похищено в армии и на флоте. Кое-что уже найдено. Из 56 пулеметов возвращен 41, из 831 автомата - 121, из 6 карабинов - 2, из 1035 пистолетов - 268. Подавляющее большинство краж совершено в закавказском регионе. Из 15 разыскиваемых пулеметов 12 "висит" на ЗакВО, из 710 автоматов - 534. Даже если все украденное оружие сегодня находится в отрядах боевиков, то оно составляет лишь малую часть их арсенала.

Значительную опасность представляют оборонные предприятия суверенных государств. Заводы по ремонту вооружения в считанные дни могут быть переориентированы на его выпуск, что практически и делается. Наладить производство оружия для нашей "милитаризованной" промышленности, где даже сигареты и макароны имеют калибр 7,62, задача не очень сложная.

До недавнего времени Советский Союз активно и не всегда умело занимался продажей оружия. В общей сложности около 15 стран выступали в роли покупателей, например, автоматов Калашникова. После внесения незначительных изменений, скажем, в конструкцию приклада "братские" страны налаживали самостоятельный выпуск советских автоматов, подчас без каких бы то ни было лицензий. Сегодня это оружие, сделанное в Чехословакии, Сирии, Китае и т. д., контрабандой переправляется в воюющие государства СНГ, им убивают российских солдат.

Командование Объединенных Вооруженных Сил Содружества считает, что армия должна защищать интересы государств за их пределами и не вмешиваться в их внутреннюю политику.

Пока же армия в "горячих" точках вынуждена защищать только себя.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы