aif.ru counter
31

ГОЛОС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Как помочь России

- У вас все ходят по улице, - сказал приехавший недавно бизнесмен из Германии, имея в виду, что пешеходы пользуются не только тротуарами и переходами, но и проезжей частью

- У вас все ходят по улице, - сказал приехавший недавно бизнесмен из Германии, имея в виду, что пешеходы пользуются не только тротуарами и переходами, но и проезжей частью.

- К сожалению, это наблюдение зарубежного коллеги касается не только поведения на дорогах, но и политики и экономики, - так начался разговор с президентом интеркомцентра "Формула-7" и Агропромбиржи Г. МИРОШНИКОМ.

- Но многие полагают, что для вас, предпринимателей, хаос - лучшее время, когда можно ловить рыбку в мутной воде и обогащаться...

- Кое-кто этим и занимается. Но для большинства куда важнее стабильность.

Мы же чувствуем, что расслоение на бедных и богатых взрывоопасно. Нам как воздух нужен многочисленный средний класс собственников.

- Откуда ему взяться?

- Мы не так уже бедны, как многим сегодня вбили в головы. Проблема в том, чтобы ту собственность, которая более чем на 90% находится в руках государства, передать ее создателям. Для этого надо оценить размеры этой собственности и денационализировать. Немедленно и в большей степени легкую промышленность, сферу обслуживания. В меньшей - базовые отрасли, оставив за государством процентов 40 - 50. Пока же правительство больше пугает народ обвальной приватизацией...

- Значит, вы из тех, кто призывает к его отставке?

- В принципе я могу в душе быть сторонником или противником кабинета. Но, как гражданин, я обязан поддерживать законное правительство.

Не надо забывать, что оно вынуждено идти на непопулярные шаги. Но этот молодой, не зашоренный и не связанный со вчерашними структурами кабинет министров - первая профессиональная команда. Те, кто призывает к его отставке, должны предложить новую четкую программу и новых лиц. Ни того, ни другого нет. Ниспровергатели правительства, конечно же, метят в Б. Н. Ельцина. Но ему еще в большей степени нет альтернативы.

В случае же спонтанной замены правительства может возникнуть хаос не только из-за того, что новички не скоро освоят все нити управления, но и потому, что не будет гарантий и от их отставки.

- Что же остается: героически переносить эксперименты?

- Каждый должен сам ответить на этот вопрос. Что же касается меня, то я, да и многие предприниматели, насколько я знаю, готовы теснее сотрудничать с властью. Это можно было бы делать в форме регулярных встреч, "круглых столов".

У меня есть немало предложение к правительству. Скажем, ввести боны, которые бы в отличие от ничем не обеспеченных украинских купонов были подкреплены уже имеющимися на наших складах импортными товарами, а впоследствии обменивались бы на сдаваемые людьми предметы искусства, драгоценности, валюту. Это облегчило бы будущую конвертацию рубля.

Нужно несколько простых, но действенных законов: о собственности, о приватизации, о гарантии иностранных инвестиций. Правительство же, как и во всем мире, должно следить за их соблюдением.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?