aif.ru counter
37

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Земля. Выбор за Ельциным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 01/04/1992

Свою оценку аграрной политики Б. Ельцина дает американский юрист Филлис КИРК.

ПРИ коммунистическом режиме 2% государственной земли обрабатывалось частным образом на дачных участках. И эти скудные 2% последовательно производили от одной четвертой до одной третьей части продуктов, потребляемых советскими людьми. Поэтому кажется вполне возможным, что продовольственный кризис будет решен, если государство отдаст в пользование хотя бы 50% принадлежащей ему земли.

Приватизация земли может быть осуществлена Ельциным единолично, президентским Указом. Так же, как были провозглашены и проведены в жизнь ценовые реформы, приватизация земли может быть объявлена и осуществлена в соответствии с указом. В каждой области (районе) России у Ельцина имеются представитель президента и представитель правительства, в обязанности которых входит выполнение подобных распоряжений.

Почему же земля не передается в частную собственность? Какие на это отговорки?

"Россия слишком велика, и приватизацию нельзя осуществить быстро и равномерно". Убедительный, если не чудесный пример Армении доказывает как раз, что, широкомасштабная приватизация может пройти быстро и успешно. В феврале прошлого года в Армении вышел закон, касающийся крестьянства и колхозов. В соответствии с ним земля передавалась в частную собственность порайонно в течение февраля и марта.

В каждом районном Совете были помещены карты с пронумерованными на них участками земли с тем, чтобы все семьи, зарегистрированные в этом районе, могли посмотреть участки заранее. Через месяц публично была разыграна лотерея, где представитель каждой семьи вытягивал номер из "барабана" и, таким образом, получал участок, соответствовавший этому, номеру. Никому не отдавалось какого-либо предпочтения. Партийные лидеры выстраивались в очередь и тянули свой номер наравне с простыми мужиками. И некоторым из них достались заболоченные земли.

Теперь новые владельцы могли продавать свою землю, обрабатывать землю коллективно. Только за один сезон урожай огурцов увеличился в три раза, производство овощей и бахчевых, а также пшеницы удвоилось, впервые за десятилетия увеличилось поголовье скота. К осени Армения объявила, что имеет достаточно картофеля и продержится эту зиму без импорта. Это при том, что в этой горной республике лишь 15% земель являются пахотными! Россия также поэтапно может провести приватизацию.

Многим людям странно, зачем Ельцину просить у Запада миллионы на продовольственную помощь, когда достаточно принять соответствующие законы, чтобы страна могла сама себя прокормить.

Будучи мудрым политиком, Ельцин должен понимать, что чрезмерная осторожность в этом вопросе может привести к катастрофе. Он может издать Указ о передаче в собственность 50% земли, а остальными 50% в свое время займется парламент. Его ставка на новый класс русских землевладельцев, несомненно, принесет такие же или лучшие результаты, чем в Армении.

Перевод с английского Г. ХУДИЛИНЕН и А. ФЕРРАРА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы