47

АЗБУКА ЗАКОНА (17.03.1992)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 18/03/1992

Так как у нас нет дачи, мы решили купить дом в деревне. Однако сельсовет покупку не разрешил. Мол, вы живете в городе, а человек должен быть прописан только в одном месте. В этом же поселке проживает мой брат, который готов подарить мне дом. Но и тут сельсовет ставит условия. Говорят, после оформления дарственной мы имеем право пользоваться им только в течение года, а затем нужно либо продать его, либо разводиться, и одному из нас здесь прописываться.

Куропятниковы, Вольск.

Комментирует письмо заместитель начальника Управления виз и регистрации МВД РФ А. ГОНЧАРОВ.

КАК видно из письма, его авторы хотели бы проживать в доме временно, в основном летом, в сезон выращивания овощей и фруктов. В таком случае прописка необязательна, достаточно лишь ограничиться регистрацией в сельском Совете на летний период. При этом выписываться с постоянного места жительства не нужно. Кроме того, Закон "О собственности в РСФСР" не требует получения гражданами согласия органов власти и управления на куплю-продажу строений, в связи с чем отказ сельсовета в совершении этой сделки по мотивам прописки неправомерен.

Не являются состоятельными и утверждения работников сельсовета о том, что Куропятниковы якобы не имеют права пользоваться подаренным им домом свыше одного года, так как там не прописаны. Если договор дарения оформлен надлежащим образом, то они стали его собственниками и в соответствии с названным законом могут распоряжаться домом по своему усмотрению, то есть поселиться в нем, продать, завещать, сдать в аренду и т. д. Эти права собственника не должны здесь увязываться с вопросами прописки, а неправомерные действия местных органов власти и должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество