Все знают, что в осенне-зимний и весенний период люди чаще болеют гриппом и другими респираторными заболеваниями, чем в другие сезоны года. В свою очередь, практически любое простудное заболевание сопровождается повышением температуры. Большинство заболевших считают ее самым нежелательным и опасным симптомом болезни. Это неверно.
ТЕМПЕРАТУРА (лихорадка) - это, говоря медицинским языком, средство повышения неспецифической устойчивости организма, т. е. фактор, способствующий выздоровлению.
Еще в 1860 - 1870 гг. медики обращали внимание на то, что увлечение жаропонижающими лекарствами ведет к ухудшению течения заболевания. Последними же исследованиями доказано, что вирус гриппа хорошо размножается при температуре 35 градусов, плохо при 37 градусах и совсем не размножается при 40 градусах.
По данным некоторых зарубежных авторов, механизм действия высокой температуры не ограничивается подавлением вируса или бактерий. Повышение температуры одновременно стимулирует другой важный фактор иммунитета продукцию специфических белков, блокирующих размножение вирусов. В то же время известно, что наиболее токсичные формы острых инфекций, которые, как правило, заканчиваются смертью, часто протекают без температуры.
Температурная реакция - одна из типовых защитно- приспособительных реакций организма, сформировавшихся в процессе эволюции в ответ на воздействие инфекции. И если она не выходит за пределы угрожающей, жаропонижающие средства больному гриппом или ОРЗ принимать не следует. (Естественно, как и у любого правила, здесь есть исключения. Вот почему лечение должно осуществляться пол контролем врача.)
Чрезмерная реакция организма на вирус гриппа или другой инфекционный возбудитель может быть опасной для человека, когда температура переходит границу 40 градусов. Особенно это касается пожилых людей, больных, страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонией, а также с заболеваниями бронхо-легочного аппарата. В этих случаях безусловно, необходим прием жаропонижающих и противовоспалительных средств.
Врач-терапевт А. БАРАНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть