58

ЛЕЧЕБНИК. Температура: друг или враг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 11/03/1992

Все знают, что в осенне-зимний и весенний период люди чаще болеют гриппом и другими респираторными заболеваниями, чем в другие сезоны года. В свою очередь, практически любое простудное заболевание сопровождается повышением температуры. Большинство заболевших считают ее самым нежелательным и опасным симптомом болезни. Это неверно.

ТЕМПЕРАТУРА (лихорадка) - это, говоря медицинским языком, средство повышения неспецифической устойчивости организма, т. е. фактор, способствующий выздоровлению.

Еще в 1860 - 1870 гг. медики обращали внимание на то, что увлечение жаропонижающими лекарствами ведет к ухудшению течения заболевания. Последними же исследованиями доказано, что вирус гриппа хорошо размножается при температуре 35 градусов, плохо при 37 градусах и совсем не размножается при 40 градусах.

По данным некоторых зарубежных авторов, механизм действия высокой температуры не ограничивается подавлением вируса или бактерий. Повышение температуры одновременно стимулирует другой важный фактор иммунитета продукцию специфических белков, блокирующих размножение вирусов. В то же время известно, что наиболее токсичные формы острых инфекций, которые, как правило, заканчиваются смертью, часто протекают без температуры.

Температурная реакция - одна из типовых защитно- приспособительных реакций организма, сформировавшихся в процессе эволюции в ответ на воздействие инфекции. И если она не выходит за пределы угрожающей, жаропонижающие средства больному гриппом или ОРЗ принимать не следует. (Естественно, как и у любого правила, здесь есть исключения. Вот почему лечение должно осуществляться пол контролем врача.)

Чрезмерная реакция организма на вирус гриппа или другой инфекционный возбудитель может быть опасной для человека, когда температура переходит границу 40 градусов. Особенно это касается пожилых людей, больных, страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонией, а также с заболеваниями бронхо-легочного аппарата. В этих случаях безусловно, необходим прием жаропонижающих и противовоспалительных средств.

Врач-терапевт А. БАРАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество