Примерное время чтения: 4 минуты
77

ДОБЫЧА НЕФТИ В ТАТАРСТАНЕ - ОКОЛО 30 МЛН. Т В ГОД, В КУВЕЙТЕ - 75. Российская нефть: расчеты и просчеты

В ПОСЛЕДНЕЕ время из различных районов России все чаще и чаще раздаются голоса о "необходимости вернуть природные богатства тем, кому они принадлежат". Особенно громко эти голоса звучат, естественно, там, где в недрах есть что-нибудь ценное - алмазы, золото, нефть. При этом утверждается, что, как только произойдет это "возвращение", кстати, очень похожее на лозунги большевиков в 1917 г., местное население сможет беззаботно жить-поживать, "состригая купоны" с продажи за рубеж природных богатств.

Особый ажиотаж возникает, как правило, вокруг нефти, которая кажется ряду политиков чем-то вроде спасательного круга, с помощью которого местная экономика сможет удержаться на плаву посреди хозяйственного шторма, бушующего на территории бывшего СССР. При этом обычно ссылаются на пример Кувейта или Объединенных Арабских Эмиратов.

Позволю себе заметить, что такие сравнения, мягко говоря, некорректны. Дело в том, что Кувейт, ОАЭ и другие нефтяные эмираты заложили базу своего нынешнего процветания в период обострения энергетического кризиса в начале 70-х годов, когда цена на нефть достигала 34 - 36 долл. за баррель (159 литров) нефти, а не сейчас, при цене 18 долл. и ниже. Кроме того, у этих стран имелась солидная основа в виде огромных капиталовложений западных нефтяных компаний в обустройство и развитие их нефтегазового комплекса.

Ну а в России? Да, нефти добывается много, но подавляющая ее часть ориентирована на внутреннее потребление. Так, в 1990 г. на экспорт было направлено 99,25 млн. т, а на внутреннюю переработку - 455,6. млн., причем до 30% этого количества было попросту потеряно из-за неэффективной переработки. Износ оборудования в нефтеперерабатывающей промышленности достиг уже 90%, а в ее структуре почти 37% приходится на топочный мазут, производство и потребление которого за рубежом имеют четкую тенденцию к снижению.

Не думаю, что положение с нефтью, например, в Чечне и Татарстане резко отличается от общероссийского. А если это так, то каким же это образом лидеры этих республик намерены устроить "райскую жизнь" для местного населения? Может быть, они надеются на получение миллиардных кредитов на Западе под "свою" нефть?

Такой вариант, конечно, возможен. Только полученные средства положено возвращать, да еще с процентами, если не деньгами, то хотя бы поставками нефти и нефтепродуктов.

Можно, скажут, воспользоваться уже имеющимися нефтепроводами до границ Европы. Верно, но во-первых, тогда, согласно международной практике, придется платить - причем в валюте - России, Беларуси или прибалтийским государствам за перекачку нефти через территорию последних. Во-вторых, места на нефтяном рынке Европы давно уже заняты. Вытеснить же конкурентов, поставляя нефть но более дешевым ценам, не дадут те же Кувейт или ОАЭ, да и вообще ОПЕК, которая никому не позволит демпинговать на мировом рынке нефти в условиях нынешней конкуренции между ее экспортерами. О поставках нефти за валюту бывшим советским республикам говорить не приходится, поскольку любому ясно, что платить долларами они не в состоянии. Следовательно, остается самый примитивный бартер, но по мировым ценам! А это, извините, сторонники местного "нефтяного процветания", не только за тонну нефти - тонну пшеницы, но и расходы на транзит, поиск партнеров, могущих профинансировать бартерные операции, затраты на модернизацию нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, складского хозяйства, дорог и т. д. Легко подсчитать, какие "слезы" достанутся после всего этого населению, могущему вскоре спросить своих лидеров, увлекших их легендами о прелестях "нефтяной жизни": "Где деньги, Зин?". А вот тогда-то, боюсь, может возникнуть "грузинский вариант" противостояния политических лидеров и народа.

В. ИСАЕВ, зав. сектором экономики Института востоковедения РАН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно