aif.ru counter
70

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ. Б. Ельцин, интеллигенция и диктатура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 04/03/1992

В газете "Час пик" опубликована статья С. ШЕЛИНА о Президенте РФ. Перепечатываем ее с сокращениями.

ШТАМПЫ, которыми пользуются, когда говорят о Ельцине, - "популист", "человек рейтинга", - не то чтобы неправильны, но явно неточны. Клише популизма связано с представлением о народе как о бездумном монстре, живущем инстинктами и умеющем любить только потакающих ему вождей-демагогов. Но предсказания, основанные на этой модели, еще ни разу не сбылись. И народ, и вожди оказались сложнее. По- настоящему последовательных популистов нет даже среди самых народолюбивых политиков. Популизм оказался лишь одним из политических приемов, применяемых наряду с другими.

Ельцин не может быть стопроцентным популистом уже потому, что он - человек дела. В отличие от людей слова, живущих в мире речей и бумажных резолюций, он желает видеть результат своей работы - в виде Российского государства или дешевой колбасы. Отсюда и строгие экономические реформы, которые он санкционировал.

ЗА КЕМ ИДТИ?

Другое качество, которое почему-то ставят ему в упрек, - антиинтеллектуализм. В нашей стране еще сильна вера в интеллектуалов, то есть в людей, профессионально работающих с идеями и умеющих складно говорить. В остальной части мира эти иллюзии давно уже не имеют хода. Ведь очевидно, что интеллектуальность не есть признак ума, тем более мудрости. Вероятно, доля умных и глупых примерно одинакова и среди интеллектуалов, и среди неинтеллектуалов. Но в политике глупый интеллектуал, конечно, гораздо опаснее обычного дурака, ведь у него куда больше шансов увлечь за собой людей.

Интеллектуальные дураки уже наделали много бед в нашей политике и еще больше сделают в будущем. Не зря средний американец, как правило, избирает в президенты себе подобного. И если в глазах среднего россиянина собственный президент не выглядит человеком, который сумеет его перехитрить, это лишь говорит о том, что Ельцин соответствует мировым стандартам.

ОДИН УМ ХОРОШО...

Другим доказательством этого соответствия служит его умение привлечь интеллектуалов к себе на службу. Год с небольшим назад Ельцин даже создал при себе консультативный совет из отборных интеллигентов и говаривал публично, что любой из них умнее, чем он сам. На деле он не так уж часто слушал их речи, но принцип уважения к знаниям был провозглашен. А в ноябре прошлого года и материализован - в виде ныне действующего правительства, сформированного по принципу компетентности. Любопытно, что Горбачев, большой любитель общества карьерных интеллигентов и сам, можно сказать, интеллигент- шестидесятник, на версту не подпускал их к управлению, целиком полагаясь здесь на чиновников-практиков. Поэтому попытка заменить номенклатурных "практиков" специалистами, редкостная не только в советской, но и в российской истории, наверняка войдет в летописи, даже если продлится не очень долго.

Труднее всего ответить на вопрос об убеждениях Ельцина. Он не раз их менял, исходя из чего часто гадают о том, какие перемены предстоят в будущем: может быть, в сторону национализма? Впрочем, убеждения меняли все. А некоторая наивность и неуклюжесть, с которой это проделывал Ельцин, только шла ему на пользу, создавая впечатление искреннего пересмотра взглядов.

И ВСЕ-ТАКИ ВОЖДЬ?

Но в некотором смысле искренность или неискренность не так важны, поскольку сам по себе периодический пересмотр взглядов входит в ролевые обязанности, которые интуитивно или сознательно он выбрал для себя. Его роль - роль авторитарного вождя, не слишком прочно связанного с политическими течениями, но с надежной харизмой и довольно свободного в обращении и с людьми, и с идеями.

Конечно, жесткого авторитарного режима в пиночетовском духе у нас нет и сейчас не может быть. Для этого требуется общество, более терпимое к диктатуре и одновременно более продвинутое социально и политически. Попытка установить такой режим у нас приводит к развалу, что хорошо доказал З. Гамсахурдиа. Наверное, к тому же привела бы и попытка ввести нормальный демократический порядок. Настоящая демократия или настоящая диктатура - это варианты для нашего будущего, может быть, скорого. А сегодня - естественный способ правления - умеренный авторитаризм, который раньше практиковал Горбачев, а теперь, и с большим успехом, применяет Ельцин.

Он опирается на госаппарат и народную любовь, а в политике - на возможно более широкий круг сил. Но ни с одной из них не сходится слишком тесно, давая возможность левым и правым вести за себя борьбу. Отсюда и клановая суета вокруг президентского кресла, и неоднократная смена фаворитов и партнеров. При этом главные президентские решения до сих пор были нацелены на модернизацию страны и сближение ее с мировым сообществом.

Каким курсом Ельцин пойдет дальше, уверенно сказать нельзя, потому что непредсказуемость входит в его правила игры. Но отметим, что, в отличие от Горбачева, который обычно оказывался хуже, чем рассчитывали его сторонники, Ельцин в решающие моменты чаще всего ведет себя лучше, чем от него ждут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество