В газете "Час пик" опубликована статья С. ШЕЛИНА о Президенте РФ. Перепечатываем ее с сокращениями.
ШТАМПЫ, которыми пользуются, когда говорят о Ельцине, - "популист", "человек рейтинга", - не то чтобы неправильны, но явно неточны. Клише популизма связано с представлением о народе как о бездумном монстре, живущем инстинктами и умеющем любить только потакающих ему вождей-демагогов. Но предсказания, основанные на этой модели, еще ни разу не сбылись. И народ, и вожди оказались сложнее. По- настоящему последовательных популистов нет даже среди самых народолюбивых политиков. Популизм оказался лишь одним из политических приемов, применяемых наряду с другими.
Ельцин не может быть стопроцентным популистом уже потому, что он - человек дела. В отличие от людей слова, живущих в мире речей и бумажных резолюций, он желает видеть результат своей работы - в виде Российского государства или дешевой колбасы. Отсюда и строгие экономические реформы, которые он санкционировал.
ЗА КЕМ ИДТИ?
Другое качество, которое почему-то ставят ему в упрек, - антиинтеллектуализм. В нашей стране еще сильна вера в интеллектуалов, то есть в людей, профессионально работающих с идеями и умеющих складно говорить. В остальной части мира эти иллюзии давно уже не имеют хода. Ведь очевидно, что интеллектуальность не есть признак ума, тем более мудрости. Вероятно, доля умных и глупых примерно одинакова и среди интеллектуалов, и среди неинтеллектуалов. Но в политике глупый интеллектуал, конечно, гораздо опаснее обычного дурака, ведь у него куда больше шансов увлечь за собой людей.
Интеллектуальные дураки уже наделали много бед в нашей политике и еще больше сделают в будущем. Не зря средний американец, как правило, избирает в президенты себе подобного. И если в глазах среднего россиянина собственный президент не выглядит человеком, который сумеет его перехитрить, это лишь говорит о том, что Ельцин соответствует мировым стандартам.
ОДИН УМ ХОРОШО...
Другим доказательством этого соответствия служит его умение привлечь интеллектуалов к себе на службу. Год с небольшим назад Ельцин даже создал при себе консультативный совет из отборных интеллигентов и говаривал публично, что любой из них умнее, чем он сам. На деле он не так уж часто слушал их речи, но принцип уважения к знаниям был провозглашен. А в ноябре прошлого года и материализован - в виде ныне действующего правительства, сформированного по принципу компетентности. Любопытно, что Горбачев, большой любитель общества карьерных интеллигентов и сам, можно сказать, интеллигент- шестидесятник, на версту не подпускал их к управлению, целиком полагаясь здесь на чиновников-практиков. Поэтому попытка заменить номенклатурных "практиков" специалистами, редкостная не только в советской, но и в российской истории, наверняка войдет в летописи, даже если продлится не очень долго.
Труднее всего ответить на вопрос об убеждениях Ельцина. Он не раз их менял, исходя из чего часто гадают о том, какие перемены предстоят в будущем: может быть, в сторону национализма? Впрочем, убеждения меняли все. А некоторая наивность и неуклюжесть, с которой это проделывал Ельцин, только шла ему на пользу, создавая впечатление искреннего пересмотра взглядов.
И ВСЕ-ТАКИ ВОЖДЬ?
Но в некотором смысле искренность или неискренность не так важны, поскольку сам по себе периодический пересмотр взглядов входит в ролевые обязанности, которые интуитивно или сознательно он выбрал для себя. Его роль - роль авторитарного вождя, не слишком прочно связанного с политическими течениями, но с надежной харизмой и довольно свободного в обращении и с людьми, и с идеями.
Конечно, жесткого авторитарного режима в пиночетовском духе у нас нет и сейчас не может быть. Для этого требуется общество, более терпимое к диктатуре и одновременно более продвинутое социально и политически. Попытка установить такой режим у нас приводит к развалу, что хорошо доказал З. Гамсахурдиа. Наверное, к тому же привела бы и попытка ввести нормальный демократический порядок. Настоящая демократия или настоящая диктатура - это варианты для нашего будущего, может быть, скорого. А сегодня - естественный способ правления - умеренный авторитаризм, который раньше практиковал Горбачев, а теперь, и с большим успехом, применяет Ельцин.
Он опирается на госаппарат и народную любовь, а в политике - на возможно более широкий круг сил. Но ни с одной из них не сходится слишком тесно, давая возможность левым и правым вести за себя борьбу. Отсюда и клановая суета вокруг президентского кресла, и неоднократная смена фаворитов и партнеров. При этом главные президентские решения до сих пор были нацелены на модернизацию страны и сближение ее с мировым сообществом.
Каким курсом Ельцин пойдет дальше, уверенно сказать нельзя, потому что непредсказуемость входит в его правила игры. Но отметим, что, в отличие от Горбачева, который обычно оказывался хуже, чем рассчитывали его сторонники, Ельцин в решающие моменты чаще всего ведет себя лучше, чем от него ждут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть