Примерное время чтения: 6 минут
218

КУМИРЫ. В. Мережко: "Мужчину воспитала женщина"

Виктора Мережко не надо представлять, Разве что на всякий случай напомнить читателям некоторые его фильмы: "Полеты во сне и наяву", "Родня", "Прости", "Вас ожидает гражданка Никанорова", Одинокая женщина желает познакомиться" и пьесы: "Ночные забавы", "Мельница счастья", "Я - женщина", и "Женский стол в Охотничьем зале".

Виктор верит в зодиакальные привязанности, и, глядя на него, начинаешь верить в них и сам: он как истинный "Лев" по гороскопу обаятелен умен, тонок и привлекателен для собеседника.

- Как вы считаете, что еще, кроме зодиакальной совместимости, может соединить людей?

- Трудно сказать. Говорят, что впереди каждого человека бежит чертик. И вот если два чертика, встретившись и понюхав друг друга, "снюхались", то люди сходятся. Если же нет, то, как ни старайся, симпатии не возникнет. Наверное, так и есть.

- Почему вся ваша драматургия (и фильмы, и пьесы) посвящены в основном женщинам? Вы большой любитель женщин?

- Большой ценитель, я бы сказал, но ни в коем случае, надеюсь, не бабник, в противном случае у меня не было бы времени ни писать, ни заниматься детьми, ни чем-либо еще. Бабником можно быть только в том случае, если ты ничем другим не занимаешься.

- За что же вы так цените женщин?

- Каждая из них - яркая индивидуальность.

- Откуда же тогда берется типаж? Ведь ваши героини очень узнаваемы.

Дело в том, что шахматные композиции у всех женщин разные, хотя складываются они из одних и тех же компонентов.

- Как вы создаете образы, вы подсматриваете их в жизни? Нет, я их придумываю.

- Вы много читаете?

- В годы перестройки нет. Но у меня есть любимые писатели. Я обожаю Лескова и не понимаю, почему этот великий писатель находится в тени. Он раньше Достоевского сказал о бесовщине, что все эти народники - беда для России, за что и был предан анафеме. Булгакова очень люблю, не знаю, сколько раз могу перечитывать.

- В своих чисто мужских разговорах мужчины оставляют место литературе?

- Да нет, я основном говорят о политике, о женщинах, о работе, и именно в такой последовательности.

- Вы часто влюбляетесь?

- Нет. Я женился почти в 30 лет, и для меня моя жена - это замечательная женщина, хозяйка, мать моих детей. Влюбляться - это значит все менять. А я этого не хочу. Это нежелание менять созданный тобой мир. И поэтому отторгаешь все, что может повлиять на него. Своего рода - самооборона.

- Сколько вам лет?

33. Хотя по паспорту лет на 20 больше, но я ответил, на сколько я себя ощущаю. Моему десятилетнему сыну очень не везет. Я всегда отдыхаю с ним, и его всегда спрашивают: это твой дедушка? Странно, что всем не бросается в глаза мой возраст Христа.

- Почему же мужчины так неразборчивы? Иногда они любят таких неинтересных женщин...

- Отнюдь, они разборчивы. Просто у каждого есть свой швейный материал - у кого-то это драп или джинса, у кого-то - более дорогие материи.

- А существует ли тип женщин, которых любят больше других?

- У каждого есть свой излюбленный тип. Один мой знакомый, популярный актер, обожает женщин, работающих на стройке, крупных. Пахнущих далеко не французскими духами, в строительных касках, телогрейках. Тем не менее мужчины в большинстве своем практически всеядны, они практичны и примитивны и любят непривязчивых, нескандальных, доступных. Очень редко кого из мужчин устраивает марафон. Они предпочитают короткие дистанции, которые, конечно, также быстро и заканчиваются.

- Мужчины так часто уходят от женщин по непонятным им причинам. К примеру, вдруг в самом начале романа. Почему?

- Ну, во-первых, потому, что это "не моя дама". Мужчины часто фантазируют и сочиняют истории, им не присущие, прикрывая свои комплексы и недостатки. И могут отойти, если почувствуют, что женщина выше, сильнее их, потому что болезненнее всего переживают презрение со стороны женщины. Во-вторых, мужчина очень труслив, и если он учуял, что его закабаляют, он тут же смывается. Умная женщина никогда не должна показывать этого. Если женщина скажет: "Я не могу без тебя жить", - мужчина рванет с такой скоростью, словно он заяц. Мужчина - самое прыгучее животное в мире.

- И невозможно приручить этих прыгучих зверюшек?

- Нужно, чтобы мужчина не почувствовал атаки на свою свободу, и в то же время, чтобы он знал, что не может обозвать свою женщину "свиньей" и вытирать об нее ноги.

- Бывает, что мужчины делают это и без причины. Если раньше по правилам хорошего тона было принято говорить с женщинами о музыке, читать им стихи и прозу и ни в коем случае не иметь недостатка в приятных выражениях с дамами, то теперь дело ограничивается "мягким" замечанием: "молчи, женщина", если не более твердыми фразеологизмами.

Женщину воспитала ситуация - социальная эмансипация, а мужчину воспитала женщина. Мужчине понравилось быть под эмансипированной женщиной и играть роль инфантильного ребенка. А она же за это норовит его все время оскорбить. Ему ничего не остается, как все время защищаться. Она ему: ты ни на что не способен. А он ей в ответ - еще худшие оскорбления. И одним из самых распространенных мужских качеств сейчас стала обидчивость.

- Ваш последний фильм тоже касается тонкой женской души?

Нет, он снят по мотивам А. К. Толстого и называется "Кремлевские тайны XVI века". Фильм об Иване Грозном. Я бы провел здесь аналогии с Гитлером, Сталиным, Лениным. У него была колоссальная тайная жизнь и не менее колоссальный мужской порок. У него была единственная привязанность к пороку.

Беседу вела Н. ЖУРАВЛЕВА