aif.ru counter
33

СЕКС И МОЛОДЕЖЬ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 26/02/1992

Российским центром перинатологии, акушерства и гинекологии был проведен опрос 15 - 19-летних девушек об их сексуальном поведении. Некоторые данные этого опроса мы попросили прокомментировать доктора медицинских наук Е. СОТНИКОВУ.

- Как показал опрос, половую жизнь девушки начинают в среднем в 16 лет. Не считаете ли вы, что молодежь стала более распущенной?

- Я уверена, что по сути своей сегодняшние девочки все-таки чище и лучше, чем о них порой говорят взрослые. Большинство девушек вступает в половые отношения, стремясь к их стабильности. 73,3% опрошенных имели постоянного партнера. Это не всегда означает обязательное вступление в брак, сегодня общественное мнение более терпимо относится к добрачным связям.

В то же время факт, что 26,7% девушек за 2 - 3 года половой жизни сменили нескольких партнеров, внушает беспокойство. Прежде всего потому, что частая смена партнеров - это риск венерических заболеваний и высокая вероятность нежелательной беременности. Но и в этом случае нельзя говорить о "врожденной распущенности" современной молодежи. В ходе опроса выяснялось, что чаще всего это девочки из неполных и "неблагополучных" семей, с невысоким уровнем образования и культуры. Для таких подростков смена партнеров - способ защиты и самоутверждения, поиск самостоятельности...

- Но можно ли говорить о самостоятельности в 16 лет, если из 100 беременностей у подростков 69 заканчиваются искусственным абортом?..

- Как правило, начиная половую жизнь, они не задумываются о контрацепции. Во-первых, им не хватает знаний, а во-вторых, умения пользоваться противозачаточными средствами. А раз беременность незапланированная, то есть причины для ее прерывания: внебрачный ребенок, слишком юный возраст мамы, неуверенность в партнере и т. д. Более 69% опрошенных девушек, по их собственному мнению, имели осложнения после аборта.

- Основные источники информации в вопросах сексуальной культуры для подростков - подруги, знакомые (56%), случайные фразы из фильмов, невысокого качества книги о сексе (22 - 33%), учителя и родители (0,7 и 8,4%), медработники (3,8%). Выходит, подростки не доверяют врачам?

- Так как гинекологи принимают в консультациях по месту жительства, прийти на прием к врачу, чтобы всего лишь выписать рецепт на противозачаточные таблетки, подросткам трудно. Можно ведь случайно встретить соседку, знакомую, мамину подругу... Платные поликлиники и кооперативы - это хоть какой-то выход.

- Какие противозачаточные средства вы посоветуете подросткам?

- Если отношения нестабильные, нерегулярные, можно рекомендовать презервативы и различные пасты. Когда отношения более серьезные, можно подобрать гормональные таблетки, внутриматочную спираль. Но это только индивидуально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы