aif.ru counter
35

ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я - счастливый человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 26/02/1992

Наш корреспондент Е. ХОЛИНА беседует с актером В. ЛИВАНОВЫМ.

Василий Борисович, вас можно назвать потомственным актером. Вы выбрали эту профессию только в силу семейной традиции?

- Это было бы естественно. Действительно, я - уже третье поколение в нашей актерской семье. Актером был и мой дед, мой отец, мне был хорошо знаком этот мир. И все же я стал актером не по инерции. Это даже было своего рода преодоление - ведь отец всячески ограждал меня от этой профессии. Я рисовал, окончил художественную школу, даже сдал экзамены в Институт Сурикова. Но понял, что, не испив из актерской чаши, я жить спокойно не смогу. И пошел сдавать еще один экзамен - в театральное училище имени Щукина.

- Наверное, своих-то детей вы постараетесь уберечь от этой стези?

- Увы. Сын недавно просто поставил меня перед фактом: сказал, что он утвержден на "Мосфильме" на главную роль. Так что есть угроза, что в нашей семье возникнет и четвертое актерское поколение. Слава Богу, что актером по блату быть невозможно. Можно за кого-то написать роман, нарисовать картину, но сыграть за кого-то невозможно.

- Вы стали меньше сниматься. Видимо, это связано с тем, что много времени отдаете Театру детектива, которым руководите?

- Нет. Время могло бы найтись - нет желания. Хотя предложений больше, чем достаточно, но предлагают ужасные сценарии: сплошь насилие, жестокость, порнография. Это чудовищно! И я отказываюсь. Это перенос американского провинциального ширпотреба на наши экраны. Это типичная бесовщина. Не имеет значения, во что она рядится - в коммунистические идеи, демократические или какие-нибудь еще. Хотя у нас нет и не может быть другой точки отсчета, кроме христианской.

- Вы православный?

- Я католик. Но это не имеет значения. И православие, и католицизм - это единая апостольская церковь. Я сам хожу в православную церковь. Моя мать была полька, и няня тоже. Она меня и окрестила. Сам я не выбирал веры. Отец же у меня из волжских казаков. Я русский человек и воспитан русской культурой. Поэтому, например, я в бешенство прихожу, когда слышу, что лепят дикторы, я уж не говорю о главах государства. Трагедия уничтожения культуры начинается с уничтожения языка...

- Ваше трепетное отношение к языку, видимо, объясняется еще и тем, что вы не только актер, но и писатель. Кстати, почему вы начали писать? Нужен был еще один способ самовыражения?

- Скорее всего. Вообще-то сначала я не рассчитывал публиковаться. Просто сочинял сказки для своей маленькой дочери. Но прочитал их Самуилу Яковлевичу Маршаку, и он убедил меня, что это сделано профессионально и их надо публиковать. Он даже договорился до того, что я вообще брошу актерскую профессию и буду заниматься только литературой. И что пьесы буду писать - тоже он мне предрек.

Напечатали меня впервые в 1964 г. в "Литературной России". Причем редакция отказалась брать мои сказки, быстро уловив там "опасный" подтекст. Но Лев Кассиль напечатал их под свою ответственность. Потом у меня вышла отдельная книжка сказок, потом сборничек повестей, в позапрошлом году - еще один.

- Василий Борисович, можно ли сказать, что вы - счастливый человек?

- Да, я безусловно счастливый человек. И прежде всего потому, что я занимаюсь своим делом и не тщусь заниматься другим.

- А в семейной жизни?

- И в семейной жизни я тоже очень счастлив. В этом году исполняется двадцать лет, как я женат. У меня двое сыновей. Одному - восемнадцать, другому - восемь. Дочери от первого брака уже двадцать восемь, и мой внук - ровесник моего младшего сына.

- А когда вы сами почувствовали себя взрослым?

- Лет, наверное, в сорок. Тогда я осознал меру своей ответственности, тогда же потерял своих родителей. Потому что, пока родители живы, вы все-таки мамин или папин, пусть у вас хоть вся голова уже седая... Толстой сказал, что человек живет полной духовной жизнью, только начиная где-то с сорока лет.

- Значит ли это, что вы не боитесь старости?

Совершенно не боюсь. Я всю свою жизнь дружил со стариками, и они всегда мне были страшно интересны - они много знают и понимают. И вообще старость имеет свою невероятную прелесть. Если вы хорошо прожили молодость - безумствовали, ухаживали за дамами, страдали, подвигали себя на подвиги и если вы в зрелом возрасте выполнили какие-то свои задумки, то старость, по-моему, прелестна.

- Вам пишут поклонницы?

- Много. Особенно после роли Шерлока Холмса. Как очередной раз покажут сериал - новый поток писем. Иногда, кстати, поклонницы очень достают, особенно дурацкими телефонными звонками. Звонят и молчат. Дышат.

- Говорят, что вы человек, с которым сложно общаться...

- Застрелите из кривого пистолета того, кто это говорит! Но по правде - и слава Богу. Я этому очень рад. Если человек что-то собой представляет, он обязательно непрост в общении. Есть вещи, на которые я никогда не соглашусь. Многих это не устраивает. А то вот придет какая-нибудь девица, и первый вопрос: "Как вы относитесь к сексу?". Будешь тут трудным в общении.

- Кстати, а как вы относитесь к сексу?

- ...?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы