aif.ru counter
32

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ. В Кремле и на Старой площади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 26/02/1992

* ОБЕСПОКОЕННОСТЬ по поводу слишком резкого поначалу проведения экономических реформ и последовавшего за этим стремительного снижения уровня жизни: потребовала от правительства начать тактику гибкого маневрирования. Вот почему сегодня особенно важна практическая реализация мер социальной защиты тех слоев населения, которые почувствовали себя наиболее неуютно. Нам стало известно, что правительство России готовится не позднее марта включить все механизмы компенсации, связанные с резким удорожанием жизни. Сейчас преодолеваются трудности чисто технические - пересчеты платежей, оформление их через банки и собесы. Работа большая, и делать ее надо быстро. Интересно, что фигура районного бухгалтера, работника собеса приобретает большую значимость. Ведь от него зависит скорость проведения компенсационных мероприятий, а работает он непосредственно с каждым человеком. Так что местный бухгалтер становится как бы политическим работником, распространяющим свое влияние на несколько тысяч человек.

* НЕСМОТРЯ на мрачные прогнозы по проведению весенних сельхозработ, положение оказалось даже несколько лучшим, чем в прошлом году. В частности, увеличены посевные площади, создан запас горючего и запасных частей. Для этого правительством выделены целевые кредиты. Похоже, что в Кремле никто не собирается злоупотреблять реформаторскими настроениями - автоматически разрушать колхозы-совхозы и проводить поголовную "фермеризацию". Во всех регионах будут стимулироваться те сельхозпроизводители, кто доказал свою наибольшую эффективность.

* НЕЛЕГКО придется предприятиям-монополистам. Нет худа без добра. Почти все они проявили себя за последние месяцы. По Указу Президента России им придется столкнуться с такими мерами, как принудительное восстановление хозсвязей и распределения продукции, регулирование цен. Их обязывают поставлять часть продукции в госрезерв, для них приостанавливается действие квот и лицензий на экспорт. Среди других мер есть и такая, как реорганизация предприятий, злоупотребляющих своим монопольным положением.

* ИНТЕРЕСНАЯ ситуация складывается и с положением рубля. В Минске он признан-таки платежным средством между всеми членами Содружества. Это решение совпало с сенсационным событием - укреплением курса рубля по отношению к доллару. Однако ничего неожиданного для правительства здесь не было. Связано это в первую очередь с резким уменьшением кредитной эмиссии - прекращением раздачи денег кому попало. Правительство России, похоже, недолго будет играть роль гоголевского Плюшкина. Уже начинается адресное финансовое стимулирование жизнеспособных предприятий. Известно, что в последнее время у большинства промышленных предприятий возникли трудности с денежными средствами. Этим во многом объясняется тот спад производства, который наблюдается последнее время. Однако в правительстве твердо убеждены, что политика "всем сестрам по серьгам", когда кредиты размазывают, как масло на бутерброды, - всем одинаково, себя исчерпала.

Режим наибольшего благоприятствования получат прежде всего те, кто уже нашел себя в новых экономических условиях. Это же касается предприятий базовых отраслей - добывающей, металлургической, химической и ряда других.

* КАК нам стало известно, в ближайшее время начнет действовать налоговая спецслужба для выявления тех, кто неаккуратно платит налоги, а также для применения санкций против них.

* НЕСМОТРЯ на митинги, прокатившиеся по стране за последнее время, руководство России не оценивает ситуацию, как безнадежную. Похоже, что здесь на наше будущее смотрят с осторожным оптимизмом. Вместе с тем для высшего руководства, вероятно, настал момент в более спокойной обстановке обдумать ход реформ, решить вопросы стратегии, чтобы внести необходимую корректировку, а также подготовиться к предстоящему съезду депутатов России. Напомним, что основным вопросом на нем станет принятие новой Конституции, отсутствие которой все более ощущается, как фактор тормозящий. В связи с этим не исключена возможность того, что в начале марта Б. Ельцин сменит обстановку, уехав из Москвы на пару недель.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы