aif.ru counter
47

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ" (25.02.1992)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 26/02/1992

Слухи о том, что свободная зарплата "приказала долго жить", привели нашего корреспондента к заместителю министра финансов России С. ГОРБАЧЕВУ.

- Так будет все-таки установлен "потолок" зарплаты, Сергей Васильевич?

- Никаких "потолков" не будет. Речь идет о введении налоговых регуляторов. Дело в том, что в январе и особенно в феврале очень резко вырос уровень зарплаты. Но это не подкреплено ни увеличением выпуска продукции, ни улучшением ее качества. Как раз наоборот. А положение монополистов позволяет некоторым предприятиям диктовать какие угодно высокие цены. Конечно, не нужны никакие ограничители, если рыночные механизмы сами справляются с регулированием оплаты труда. У нас такие механизмы лишь в зародыше. Поэтому и необходимы дополнительные регуляторы.

В какой-то мере роль экономического регулятора заработной платы будет выполнять механизм налогообложения.

В соответствии с недавно принятым Законом о налоге на прибыль предприятий, сумма, подлежащая обложению налогом в 32%, складывается из прибыли и разницы между фактической зарплатой и нормируемой величиной (не выше четырехкратного размера минимальной месячной оплаты труда, установленной и индексируемой в законодательном порядке). Таким образом, предприятия могут выплачивать любую зарплату, но превышение фонда оплаты труда сверх нормируемой величины будет облагаться налогом. Причем, не для всех одинаковым. Ставка налога для казино, например, выше, чем для предприятий промышленности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы