aif.ru counter
36

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Чужую беду - руками разведу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 12/02/1992

Еще 10 лет назад для широких слоев населения такие методы лечения и оздоровления, как акупунктура (иглоукалывание), гомеопатия, фитотерапия, магнитотерапия, гимнастика йогов и ушу, были экзотикой. Сегодня они прочно вошли в арсенал наших медиков. В этом же ряду стоит и метод мануальиой терапии, больше известный людям по деятельности народного доктора Н. Касьяна.

Поскольку в редакционной почте немало писем с криком о помощи от людей, страдающих теми или иными заболеваниями позвоночника, мы попросили ответить им директора Центра мануальной терапии, доктора медицинских наук А. СИТЕЛЯ.

- МЕДИЦИНА сегодня знает два пути лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата человека - медикаментозный и хирургический. И тот, и другой грозят больному серьезными осложнениями. Мы предлагаем пациенту третий путь как альтернативу существующей медицине. Это мануальная терапия (метод диагностики и лечения позвоночника и суставов конечностей специальными, целенаправленными движениями, производимыми врачом) в сочетании с другими методами нетрадиционной медицины: иглоукалыванием, массажем, фитотерапией и т. д.

- При каких конкретно заболеваниях может помочь мануальная терапия?

- Во-первых, при межпозвонковых грыжах поясничного отдела с тяжелым болевым синдромом. Раньше этим больным делалась операция, которая в 75% случаев давала осложнения. Пациент, как правило, 4-6 месяцев проводил на больничной койке и выходил из больницы со 2-й группой инвалидности. Мы обходимся без операции, эффективность лечения - 82%.

Во-вторых, при острых клинических проявлениях остеохондроза и радикулита. Мы их снимаем максимум за две недели.

В-третьих, при сосудистых синдромах шейного остеохондроза, следствием которых часто является нарушение мозгового кровообращения.

- Сегодня одним из наиболее распространенных заболеваний у детей является сколиоз. Можете вы помочь этим детям?

- По статистике, до 40% детей у нас страдают искривлением позвоночника. Обычные методы лечения в данной ситуации неэффективны. При 1-й и 2-й стадиях сколиоза (когда еще нет костной деформации) мы исправляем искривление практически за 5-7 процедур. Потом контроль 1-2 раза в год. Потому что искривленный в раннем детстве позвоночник, к сожалению, как криво посаженное дерево, в период полового созревания уходит на 30-40 градусов в сторону.

В случае тяжелых сколиозов (с костными деформациями) необходимо провести 5-8 курсов лечения с перерывами, т. е. лечение растягивается на 1-2 года. В отличие от других методов, мы не лишаем ребенка подвижности. Единственное ограничение - освобождение от физкультуры.

- Насколько мне известно, у 70% больных, которые впервые обращаются к кардиологу с жалобами на боли в сердце, они связаны с заболеваниями позвоночника, и в первую очередь остеохондрозом.

- Да, это так, и нам не стоит большого труда избавить человека от этих болей. Более того, на Западе в последние годы серьезной проблемой стала так называемая "внезапная" смерть - резкая остановка сердца, от которой только в США ежегодно погибают не менее 500 тыс. американцев в возрасте до 30 лет. У нас, по всей видимости, не меньше, но на сей счет нет четкой статистики. И несмотря на то, что в Америке "скорая" приезжает максимум через 15 минут, а не через час, как у нас, спасти этих людей не удается.

Мы исследовали эту проблему. Не вдаваясь в медицинские подробности, могу сказать, что мануальная терапия оказалась хорошим профилактическим средством при "внезапной" смерти.

- Как давно применяется этот метод?

- Еще со времен Гиппократа. Новое рождение он получил в XIX в., когда появились первые школы хиропрактиков (так на Западе называют мануальных терапевтов). В США эти школы входят не в официальную, а в альтернативную медицину. Например, на Аляске 3 млн. жителей обслуживает 200 хиропрактических фирм. Одна процедура у хиропрактика стоит 65 долл.

В Европе его широко и успешно применяют в Англии, Франции, Германии, Чехословакии, в меньшей степени в Италии и Испании. Как ни странно, плохо развита мануальная терапия в Китае и Японии. У нас этот метод официально вошел в практику с 1980 г.

- Этот метод может освоить. любой врач?

- Научить этому сложно, необходимо еще и чувствовать пациента, движение его суставов. Этот метод безопасен только в квалифицированных руках. Так, например, в Киеве прямо во время манипуляции умер академик Глушков - родоначальник советской вычислительной техники. Мануальный терапевт неудачно повернул ему голову.

В нашей стране порядка 5-7 тыс. мануальных терапевтов. Однако большинство дипломов выданы сомнительными кооперативами. Пациент, к сожалению, ничем не защищен от некачественного лечения.

В Германии, например, адвокат больного заключает специальный контракт с лечебным учреждением. Ему говорят: трудоспособность вашего подопечного нам удастся восстановить, допустим, на 80%, и стоить это будет 30 тыс. марок. Если клиника не достигает этой цифры, пациент через суд получает компенсацию в размере 10:1, т. е. с медицинской фирмы взимается штраф в 300 тыс. марок в пользу больного. Вот так, один-два раза врач ошибется и вряд ли он будет работать в этой клинике.

- Что представляет собой ваш Центр?

- Наш Центр бюджетный, подчинен Минздраву РФ. Лечение бесплатное. В Центре работают 143 специалиста, 60 врачей со средней зарплатой 300-400 рублей, у директора - 800. Как и везде, есть проблемы. Мы, например, могли бы наладить неотложную помощь на дому, но Центр пока не располагает необходимой машиной.

- Ваш Центр в Москве, человек живет, скажем, в Якутске. Что ему необходимо сделать, чтобы попасть к вам на лечение?

- В Центр может приехать любой человек из любой точки России. Для этого ему необходимы паспорт, рентгеновские снимки и, если возможно, выписка из истории болезни. Не заказан путь к нам и больным из других республик. Всю необходимую информацию можно получить по т. 433-33-80.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество