aif.ru counter
40

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. Хата для депутата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 12/02/1992

Ходят слухи, что члены ВС РСФСР приватизируют свои служебные квартиры. Верно ли это? Да и, кстати, освободили ли служебное жилье депутаты ВС СССР, деятельность которого прекращена!

А. Маликов, Москва

ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО, что с просьбой дать информацию по депутатскому жилью я обратилась в Хозяйственное управление ВС России, которое непосредственно занимается этим вопросом. Однако реакция одного из высокопоставленных начальников меня, признаться, ошеломила: "На каком основании мы должны вам давать эту информацию? Вам она нужна, вы и ищите ее сами, где хотите". Вот так. Далее. Следуя логике, что приватизация жилья может быть осуществлена на основании постоянной прописки в Москве, я решила узнать, многие ли иногородние депутаты ВС ее получили. Звоню в паспортное управление г. Москвы. Что же оказывается? Сведения о прописке носят гриф "для служебного пользования", а проще говоря, являются закрытыми.

Что ж, тайна всегда была у нас одним из главных рычагов укрепления системы власти... Но не следует забывать и другого: рано или поздно тайное становится явным.

И тем не менее, несмотря на эту секретную завесу, кое-что удалось выяснить.

На основании решения исполкома Моссовета ВС СССР было в свое время выделено 212 квартир для проживания в них на период исполнения своих служебных обязанностей иногородних депутатов. На том же основании было предоставлено три дома Хозяйственному управлению ВС РСФСР (всего 174 квартиры).

Причем, квартиры, в которых проживают депутаты, юридически нельзя назвать служебными, поскольку Москомжилучетом выписывался единый ордер на каждый дом на имя юридического лица. Основания, на которых распределялись и заселялись эти квартиры, были разработаны в недрах самих этих учреждений, и, по существу, больших гарантий для депутатов они не дают.

Когда в Москве началась приватизация жилья, некоторые депутаты стали обращаться в Моссовет с просьбой "узаконить" их служебное жилье, то есть выдать каждому соответствующий ордер на служебную квартиру.

Истинная цель этого желания, думается, связана с одним из положений Закона о приватизации жилья, где записано, что местные Советы народных депутатов могут с учетом мнений коллективов принимать решения о приватизации служебных квартир. На основании этого и появилось обращение народных депутатов ВС РСФСР к мэру города с просьбой о необходимости приватизации депутатского дома на ул. Королева, но в этом им было отказано.

Пока ни одна из этих квартир не приватизирована. Если это случится, то, по существу, народные депутаты России потеряют всякую зависимость от своих избирателей...

Правопреемником депутатского жилья, выделенного для проживания в нем членов Верховного Совета СССР, считается сейчас ВС России. Хотя, по логике, освобождающееся жилье должно переходить в городской жилищный фонд, откуда оно и было выделено...

Ликвидационная комиссия, действующая при ВС России, попросила бывших депутатов ВС СССР в связи с прекращением их служебных обязанностей освободить занимаемые ими квартиры до 2 февраля с. г.

Однако до сих пор примерно 40% квартир еще занято. В одних случаях имеются объективные причины для этого. Некоторые просят продлить их проживание до окончания учебного года, поскольку дети учатся и не хотелось бы прерывать их учебу, другие больны, у третьих - не закончены какие-то дела.

Вместе с тем, просматривая списки тех, кто подлежит выселению из условно названных, служебных квартир, не перестаешь удивляться, а не слишком ли по-барски "устроились" народные защитники?

Мало того, что в некоторых квартирах проживают вместо депутатов их дети, либо помощники, оказывается, что некоторые депутаты имеют по две квартиры: в одной проживают они сами, в другой - их дети с семьями. Так, например. В. А. Писаренко занимает трехкомнатную квартиру, в которой живет сам с женой, дочерью 12 лет и матерью, и однокомнатную квартиру, где проживает его старшая дочь с мужем. Аналогичная ситуация и у Л. В. Барушевой.

В огромных трехкомнатных квартирах живут нередко по 1 или по 2 человека. И многие из них освобождать эти квартиры категорически отказываются. Но, поскольку члены ВС России очень заинтересованы в получении освобождающейся жилплощади, думается, что процесс выселения скоро завершится, ибо осуществляется он под строгим контролем...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы