aif.ru counter
43

АЗБУКА ЗАКОНА (07.01.1992)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 08/01/1992

Мы работаем на чулочно-носочной фабрике им. Баумана в г. Москве. ВОХР и сотрудники ОБХСС систематически обыскивают нас на проходных без санкции прокурора, без понятых, без составления протокола. Это у них называется досмотром. Где грань между обыском и досмотром? Как это согласуется с Декларацией прав человека? Где гарантия того, что "вохровцы" ничего не подбросят неугодному работнику?

Рабочие фабрики, Москва

ГРАНЬ между обыском и досмотром действительно провести трудно. Так же неоднозначен ответ на вопрос, насколько указанные в письме "процедуры" согласуются с упомяну той Декларацией. С уверенностью же в данном случае можно сказать только то, что такие досмотры нашим законодательством допускаются и без санкции прокурора. Они осуществляются в соответствии с ныне действующими "Правилами производства досмотра на предприятиях и в организациях", утвержденными постановлением бывшего Совета Министров СССР от 19.03.84 N 241. В Правилах сказано, что досмотр вещей лиц, находящихся в помещениях или на территории предприятий и организаций, а в исключительных случаях и личный досмотр производится при наличии у администрации или работников, осуществляющих охрану достаточных данных в совершении хищения. Указаны в названном документе и "достаточные данные": это когда лицо застигнуто в момент совершения хищения или непосредственно после его совершения; при наличии признаков совершения хищения в виде следов на одежде и вещах; когда очевидцы прямо укажут на данное лицо как на совершившее хищение; при нарушении пропускного режима, а также когда имеются показания технических средств.

Гарантией же того, чтобы ничего не подбросили, должно служить обязательное присутствие при личном досмотре понятых. Производить его должно лицо одного пола с проверяемым, понятые тоже. А вот при досмотре вещей нужно быть более внимательным. Присутствие понятых здесь не предусмотрено.

После производства личного досмотра во всех случаях, а также при обнаружении в вещах граждан предметов, не подлежащих выносу с территории предприятия, должен составляться акт.

Те, кто был подвергнут досмотру, если считают нужным, могут обжаловать действия работников охраны либо администрации предприятия, если ВОХР подчиняется ей, либо во Всесоюзное объединение "Охрана" МВД СССР, если охрану предприятия осуществляют работники этого ведомства. Если же названные органы примут решение, с которым заявитель не согласен, то за защитой своих прав он может обратиться в народный суд.

М. Гиблов, юрист

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы