aif.ru counter
29

ЛЕЧЕБНИК. Грипп (07.01.1992)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 08/01/1992

Если вы вдруг простыли и у вас нет под рукой необходимых лекарств (что неудивительно при нынешнем лекарственном дефиците) - не отчаивайтесь, можете попробовать следующие рецепты.

* Во время эпидемии гриппа для профилактики инфекции можно использовать настойку чеснока: 2-3 зубчика мелко нарезать и залить 30-50 мл кипятка, настоять 1-2 часа и процедить. Полученную жидкость закапывать в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в день. Через 2 дня настой обновляют. Если же вы не убереглись и заболели, то натрите чеснок на мелкой терке и вдыхайте его запах по 10-15 минут дважды в день.

* Противогриппозный чай: кору ивы, цветки ромашки, липовый цвет, плоды шиповника кладут поровну. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, затем процедить настой и отжать растительную массу. Принимать по трети стакана теплого настоя три раза в день за 15 минут до еды.

* В восточной и тибетской медицине против гриппа используются ветки малины, которые можно собирать и зимой, и летом. Рецепт простой: столовую ложку мелко нарезанных стеблей заливают стаканом кипятка, кипятят 10- 20 минут, настаивают около двух часов. Пить небольшими глотками, но часто, в течение дня.

* Чайную ложку измельченного корня девясила высокого настаивать 10 часов в стакане горячей воды (суточная доза). Пить небольшими глотками. Можно использовать и отвар: чайную ложку измельченного корня кипятить в 200 мл воды 30 минут (на слабом огне). Принимать по столовой ложке каждый час в течение дня.

* Две чайные ложки сухих цветов бузины черной на 200 мл кипятка настоять, укутав, 40-50 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Пить медленно, небольшими глотками, с небольшими перерывами.

* Чайную ложку (с верхом) измельченных листьев смородины черной на 200 мл кипятка. Настоять, укутав, 3-4 часа, процедить. Доза: по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

* Головку лука средних размеров очистить, натереть на мелкой терке, залить 250 мл кипящего молока. Хорошо размешать и настоять 10 минут. Пить небольшими глотками.

* Цветы липы, ягоды малины (1:1). Столовую ложку смеси на 200 мл кипятка. Настоять, укутав, в течение часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

* Листья или весенние ветви черной смородины, цветы липы (в пропорции 1:1). Щепотку смеси на 500 мл кипятка. Кипятить 5 минут, настоять, укутав. 30 минут, процедить. Доза: по стакану в теплом виде, как чай, 3-4 раза в день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы