aif.ru counter
31

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ (07.01.1992)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 08/01/1992

У нас давно частые и продолжительные перебои с продажей сахара. Мне перевалило за 65 лет, и, вероятно, уже не дождусь свободного его приобретения. Надо, видно, изготовлять самому. Но как это делать? Может, кто посоветует?

Н. Батов, Выкса

ПОЛУЧИТЬ сахар в домашних условиях без необходимой техники и соблюдения технологии - дело сложное. А вот сахарный сироп сварить можно. Вот, например, как делает это садовод-любитель Д. Борисов.

Прежде всего надо получить хороший урожай свеклы. Она отлично растет на "теплой" грядке. Приготавливая ее, Борисов вынимает грунт на 80 сантиметров, вниз кладет ветки, стебли, макулатуру, тряпье, листья, компост, гумус, древесную золу, для рыхлости помещает дождевых червей. В междурядья садовод-любитель прикапывает мох, который создает оптимальную влажность, содействует интенсивному росту корнеплодов.

Перед посевом семена намачиваются в растворе гумата - природного стимулятора роста растений. Затем тем же раствором поливают грядку.

После сева грядка прикрывается на несколько дней пленкой, чтобы улучшить рост. Всходы опыляются просеянной древесной золой. За вегетацию растения дважды подкармливаются азотными удобрениями и древесной золой. Рядом со свеклой Борисов высаживает горох, который накапливает азотные удобрения. Так, с одной грядки садовод получает горох и сахарную свеклу.

Далее следует сам процесс приготовления сахарного сиропа. Выкопанная свекла очищается, промывается, режется на части, складывается в эмалированный бак. Вниз на днище кладется сетка, чтобы свекла к нему не прикасалась. На 10 кг сырья наливается полтора литра воды.

Все это выдерживается на малом огне. Затем из свеклы выжимается сок, который варится до состояния густой сметаны.

Такой сироп содержит до 70% сухого вещества. А это значит, что каждый килограмм сиропа равен 700 граммам сахара. Сироп можно использовать в приготовлении компотов, желе, пюре, мармелада, кондитерских изделий, печенья. Только надо его на 30% больше, чем указанное в рецептуре количество сахара.

* * *

Мой сосед завел на балконе кур и петуха, жить стало невозможно, так как я работаю во вторую смену, поздно прихожу, а петух начинает кричать уже в 4 часа утра. В отместку хочу завести козу или свинью. Имею ли я право это сделать?

В. Скачков, Москва

На этот вопрос наш корреспондент А. ГОЛЫШЕВА попросила ответить заместителя начальника Объединения ветеринарии г. Москвы Г. ПОУРЕБНЯКА.

В СООТВЕТСТВИИ с постановлением Совета Министров N 499 от 23 сентября 1980 г., по которому в целях улучшения санитарно-гигиенического состояния города, уменьшения шума, создаваемого при содержании в квартирах большого количества собак, разрешается содержать в одной семье не более одной собаки, одной кошки с приплодом до двухмесячного возраста. В исключительных случаях исполкомы могут запрещать содержание этих животных.

Относительно другой живности на данное время действует еще одно решение Московского городского Совета народных депутатов от 25 июня 1985 г., согласно которому запрещается захламлять и загромождать балконы и лоджии различными предметами домашнего обихода, содержать на них животных, в том числе кур, голубей, пчел и др. Нарушение настоящих правил влечет за собой применение мер по статье 144 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и предусматривает наложение штрафа на граждан в размере 10 руб., а на должностных лиц - до 50 руб.

Конечно, такой штраф сейчас просто "курам на смех", и решение это фактически не действует. Поэтому в настоящее время мы готовим проект нового положения, который предусматривает более детальное разрешение этой проблемы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы