aif.ru counter
37

ЗА И ПРОТИВ (07.01.1992)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 08/01/1992

Хорошее было время

Я НИКОГДА не писала в газеты, когда правили союзом Брежнев и Андропов. Вот они умели работать, все было в магазинах, полки гнулись от товаров, продуктов было видимо- невидимо, праздники всегда встречали весело и дружно. А сейчас вот сижу дома и на звонки не отвечаю, потому что угощать нечем: сахара нет, масла нет, мяса нет, колбасой я давно отоварилась и съела. Вот у меня есть сад. Могла бы есть варенье (раньше я варила до 40 банок), а сейчас даже чай пить не с чем. Конечно, нашим руководителям все принесут, да и оклад у них. А вот Ленин так не жил. Он боролся за народ. Я бы все поняла, если была бы война, а так жить в мирное время стыдно.

Пенсионерка, Уфа.

* * *

А я помню, что...

ДА, сегодня наша жизнь стала беднее продуктами и товарами, чем прежде. Но так ли уж правы говорящие, что раньше в магазинах все было и жили "как при коммунизме!". Возможно, кто-то действительно мог купить все и по недорогой цене. Другие помнят из прошлого только хорошее, забыв про плохое. А у меня на памяти хлебные очереди шестидесятых годов в Свердловской области. Помню и то, как приспосабливали в качестве посуды жестянки, потому что в магазинах исчезли тарелки, стаканы, кружки. Помню, что, в отличие от нашей обеспеченной семьи, у соседей мясо на столе было по праздникам. А после ликвидации личного скота на подворьях в магазинах стали объявлять, что стоять и ждать мяса незачем - его не завезли. В годы "расцвета застоя" в г. Фрунзе приходилось стоять и час, и два в очереди за маслом и колбасой. И даже в благополучном Подмосковье, где я живу с 1978 г., совсем непросто было купить продукты и промтовары.

Разве во время перестройки мы освоили искусство создания тысячных очередей со списками и номерами, проверками и перекличками за товарами, которые называются "ширпотреб"? Если что и было в прежние годы в магазинах в изобилии, то это спиртное: водка, "бормотуха". Но много ли счастья от такого "изобилия"? Нет, не было раньше в магазинах всего и всегда. Правильнее будет сказать, что у нас всего всегда не хватало, многого и совсем не было.

Да, жизнь сегодня стала тяжелее. Но я уверен, что после неизбежных при любом историческом повороте трудностей мы будем жить при развитом и гуманном, с человеческим лицом капитализме. Как во всех нормальных странах. И тогда действительно все будет не только в магазинах.

П. Король, офицер, Болшево.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы