aif.ru counter
56

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ. Три вопроса Вадиму Бакатину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 08/01/1992

- Чем вы руководствовались, передавая американцам схему закладки технических устройств прослушивания в новом здании посольства США, а также образцы этих устройств?

- По этому поводу было официальное разъяснение Межреспубликанской службы безопасности, которое, к сожалению, ни одна газета полностью не опубликовала.

Прежде всего я руководствовался тем, что мы живем не в эпоху "холодной войны", когда главной задачей считалась борьба с "кровавым империализмом", а в период, когда главное - доверие и честность в отношениях между народами. И на этом должна строиться безопасность.

Я руководствовался интересами страны, которая заинтересована в том, чтобы закрыть тянущийся уже 10 лет международный скандал вокруг нового здания посольства США в Москве. Совсем недавно американским конгрессом был принят закон о запрещении эксплуатации этого здания, как и новостройки нашего посольства в Вашингтоне. Что, так и будем вводить друг друга, в бессмысленные траты или используем все-таки средства не на строительство посольств (а деньги немалые - 300 млн. долларов на одно здание), а на благо людей?

Я руководствовался мнением по этому вопросу Президентов СССР и РСФСР, мнениями министерств иностранных дел, которые прекрасно понимают, как важно развязать посольский узел противоречий, так омрачающий взаимоотношения двух стран. Переговоры о передаче схем велись, начиная с сентября, и с американской стороны в них был задействован не только посол США в Москве Р. Страусс.

Я руководствовался соображениями ненанесения ущерба нашей безопасности, учитывал мнение экспертов, имевших непосредственное отношение к "оборудованию" нового здания посольства, а не просто что-то об этом слышавших. Так вот, эти эксперты знают - не предполагают, а знают. - что американским специалистам с помощью самых совершенных приборов давно уже удалось обнаружить все или почти все наши ухищрения. Что техника, расположенная в здании. давно устарела. Там "новинки" середины 70-х, а вовсе не 90-х гг. Что еще 10 лет назад вся система стала полностью нежизнеспособной: были отсоединены все подводящие кабели и т. д. Что других зданий, оборудованных по тому же принципу, нет, и никаких других объектов мы передачей схем не "засветили". Кстати, образцов подслушивающих устройств, как вы говорите, никто не передавал - это очередная "утка", хотя и не имеющая никакого значения.

Если взять правовую сторону вопроса, о чем сейчас часто говорят, то никаких законов нарушено не было. Хотя бы потому, что закона о государственной тайне у нас нет. А председатель КГБ вправе сам решать по своему ведомству, что секретно, а что нет, что целесообразно передать по политическим или иным соображениям.

Страсти вокруг этой истории раздуваются и выгодны прежде всего тем силам внутри самого бывшего КГБ, которые никак не хотят расстаться с идеологией "чекизма" в ее первозданном виде.

- Правда ли, что из Межреспубликанской службы безопасности, шефом которой вы являлись, "исчезли" 40 архивных дел оперативного наблюдения и учета по западным резидентурам и посольским работникам?

- Вероятно, вы имеете в виду тот случай, когда один из увольняемых сотрудников уничтожил ряд документов, не оформив это соответствующим актом. Такой факт имел место, и с этим вопросом разбиралась специальная комиссия, хотя с результатами ее работы я не ознакомился. Насколько мне известно, были уничтожены материалы справочного характера с грифом "секретно", а не дела оперативного учета.

- Что вы собираетесь делать дальше? Соответствуют ли реальности слухи, что вы создаете свою Ассоциацию?

- Чем буду заниматься - еще не решил. Идея Ассоциации по проблемам безопасности, которая включала бы в себя профессионалов высочайшего класса в этой области из различных заинтересованных ведомств, в недрах МСБ была. Я эту идею всячески поддерживаю, но довести дело до конца не успел. Надеюсь, она не умрет. Однако я никогда не собирался создавать "свою" Ассоциацию, становясь ее председателем.

Беседу вел П. ЛУКЬЯНЧЕНКО

КОММЕНТАРИЙ. Это интервью с В. Бакатиным, вероятно, можно было бы оставить без комментария, если бы оно отвечало на все вопросы, которые возникают в связи с передачей им американскому послу технической документации на прослушивание посольства США в Москве.

А вопросов этих, увы, более чем достаточно. Нельзя не согласиться с В. Бакатиным, что отношения между народами должны строиться на "доверии и честности". Но они также должны строиться на взаимности. Однако до сих пор не поступало сообщений о том, что США передали нам какую- либо документацию о своей разведывательной службе.

Может быть, акция Бакатина будет содействовать разрешению проблемы посольств в Москве и Вашингтоне? И это не так. До сих пор (а прошло уже более месяца) ни одно официальное лицо правительства США не сделало заявлений, подтверждающих пересмотр его позиций в данном вопросе.

Почему? Да потому, что, как говорят специалисты, здание посольства представляет собой гигантскую передающую антенну, которое, имея бакатинские документы или без них, все равно придется перестраивать.

Нет у американцев и уверенности в том, что Бакатин передал абсолютно всю документацию. И не потому, что не хотел, а потому, что ему попросту все не отдали, рассматривая эту акцию как измену Родине. Как нам стало известно, два подразделения бывшего КГБ. ответственных за "начинку" в американском посольстве, узнав о планирующейся акции, едва не начали забастовку.

В интервью "АиФ" Бакатин ссылается на "мнение" (?) президентов СССР и России, хотя в таком архиважном случае нужно ссылаться на документ. Удивительно также, что ни Горбачев, ни Ельцин, ни их канцелярии это заявление Бакатина не подтвердили.

И последнее. Последствия этой акции еще долго будут сказываться на международных позициях России как наследницы СССР. Уже сейчас осложнились отношения с Финляндией, откуда для строительства посольства США в Москве доставлялся "специально подготовленный" кирпич." В связи с этим недавно семь человек из посольства СССР в Финляндии были объявлены "персонами нон-грата" и к марту должны покинуть Финляндию, что вряд ли улучшит наши отношения с нею.

М. ДЫМОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы