aif.ru counter
83

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Деньги на сберкнижке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/1991

Судя по очередям в сберкассах, создается впечатление, что все бросились снимать деньги. Чем это вызвано? Просочившимися слухами о возможном замораживании вкладов или острой нехваткой денег в связи с ростом цен? Объяснить ситуацию мы попросили заместителя председателя Сбербанка СССР В. СОЛОВОВА.

- Снимают деньги со сберкнижек сейчас главным образом люди малообеспеченные, которым не хватает на текущие расходы. А поскольку таких большинство и снимают они с мелких счетов мелкие суммы, то и создается впечатление некоего ажиотажа вокруг вкладов. Статистика же свидетельствует, что в сбербанки идет большой прилив денег. По сравнению с прошлым годом он увеличился примерно в 4 раза.

- Вячеслав Иванович, когда было принято решение о замораживании 40% -ной компенсации по вкладам, ситуация, согласитесь, была иная. При галопирующей инфляции эти деньги совершенно обесценятся. Рассматривается ли вопрос о размораживании этих спецсчетов?

- По этому поводу принят ряд решений. В частности, расширен перечень товаров и услуг, на которые разрешено использовать деньги с этих спецсчетов. Вы можете их снимать для покупки билетов за границу, на свадьбу, похороны, покупку акций, путевок и т. д. Причем если раньше разрешалось брать деньги только на покупку товаров свыше 5 тыс., то теперь эти ограничения сняты.

- А если мне нужно снять деньги на какие-то другие нужды, не оговоренные в инструкциях, значит, я опять не смогу этого сделать?

- Конечно, в сегодняшней ситуации логично было бы полностью отменить все ограничения. Однако в условиях, когда в банках не хватает денег для выплаты пенсий, зарплат, эта мера помогает все же в какой-то степени решать проблему с наличными деньгами. Если же у вас возникнет острая потребность снять деньги, вы можете обратиться к управляющему отделением Сбербанка, и этот вопрос может быть решен. Однако мне представляется странным, что люди пытаются избавиться именно от этих счетов. Может, оттого, что запретный плод всегда сладок. Ведь по спецсчету идут начисления в размере 7%, а по основному 2. - 5%.

- Кстати, будут ли увеличиваться процентные ставки на вклады в связи с инфляцией?

- Сейчас во вкладах находится 630 млрд. руб. Из них 550 млрд. - размещены в кредитах, предоставленных государству. Чтобы повысить процентные ставки по вкладам и таким образом индексировать сбережения, надо существенно повысить ставки за использование кредитов. А где для этих целей государство возьмет деньги? Оно должно либо поднять налоги с предприятий, а те - вздуть цену на продукцию. Таким образом, опять все перекладывается на плечи народа. Получается замкнутый круг.

В связи с тем, что фактически Сбербанк СССР прекратил свое существование и сбербанки республик стали самостоятельными, они вправе устанавливать сейчас процентные ставки на вклады в зависимости от своей прибыли.

- Судя по тому, что в печать просочились сведения о возможности замораживания вкладов, эта акция, наверное, не будет проведена. Если бы правительство пошло на это, оно сумело бы обеспечить надежную защиту от утечки подобной информации. В противном случае эта мера теряет смысл...

- Вы правы. При острой нехватке наличных денег, в ситуации, когда предстоит увеличить и отпустить зарплаты в народном хозяйстве, рассматриваются многие варианты решения проблемы.

Несколько запоздалое решение о выпуске 200-, 500- и 1000-рублевых купюр снимет в ближайшее время некоторую остроту и позволит беспрепятственно выдавать со счетов любую сумму наличных денег.

Возможно, это избавит людей от необходимости носить в карманах и сумках большие суммы денег, провоцируя и соблазняя карманников-воров.

Кроме того, за рубежом спрос на наличные деньги невелик, потому что практически каждый платеж там можно осуществить безналичным путем. Расширение безналичного расчета за товары позволит и нам снять остроту проблемы.

В настоящее время взамен наличных денег изготавливаются расчетные чеки для безналичных платежей. В самое ближайшее время их начнут применять в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы