63

ВОПРОС-ОТВЕТ от 18.12.1991

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/1991

На каких условиях банки предоставляют населению кредиты и какова процентная ставка?

Ю. Тома, Екатеринбург

Редакцией получен официальный ответ из Банка трудовых сбережений и кредитования населения СССР (Сберегательный банк СССР).

В СООТВЕТСТВИИ с Законом СССР "О банках и банковской деятельности", принятым Верховным Советом СССР 11 декабря 1990 г., Сбербанк является специализированным коммерческим банком.

С 1 января 1991 г. потребительские кредиты населению предоставляются на договорных условиях. Размер процентных ставок по ним устанавливается республиканскими банками самостоятельно.

Процентная ставка в размере 10% годовых Сбербанком РСФСР установлена по долгосрочным ссудам на строительство, капитальный ремонт садовых домиков и благоустройство садовых участков, строительство, покупку и ремонт домов в сельской местности для сезонного проживания, а также обустройство индивидуальных жилых домов.

Ссуды на неотложные нужды выдаются на коммерческой основе, поэтому процентная ставка по ним выше, чем по другим кредитам, предоставляемым населению.

Сбербанк РСФСР предоставляет кредит на неотложные нужды в размере до 5000 руб. с разрешения управляющего отделением банка. При сроке погашения до 1 года заемщик уплачивает 14% от суммы предоставленного кредита. Процентные ставки за пользование этим видом кредита взимаются дифференцированно в зависимости от срока его погашения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество