100

ЖИЗНЬ... И КОШЕЛЕК. Дешево, да гнило

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/1991

КТО ХОТЬ РАЗ бывал за границей - знает, что там существуют два типа магазинов: "качественные" - для тех, кто побогаче, и дешевые - для неудачников и... "русских" туристов. Естественно, что коммерческие наши магазины в первую очередь пополняются за счет дешевых товаров, купленных за границей. Поэтому, если вы покупаете ту или иную вещь - будьте внимательны. Особенно когда речь идет об электронике.

Итак, вы решили купить на совершеннолетие дочери импортный двухкассетник. В коммерческом магазине он стоит недешево, но для любимого чада ничего не жалко. Однако, прежде чем заплатить деньги, внимательно осмотрите магнитофон - наличие красивых мигающих лампочек и иностранных слов еще ни о чем не говорит. Существует около полутора десятков широко известных в мире японских, южнокорейских и западноевропейских фирм (с ними - проще: их названия у всех на слуху, а в столицах уже есть и их сервисные центры). На корпусе и коробке обязательно указана страна - изготовитель, а в техническом описании, на каком бы языке оно ни было, вы найдете характеристики аппаратуры.

Однако в наших магазинах на прилавках в основном стоит пока другая техника: магнитофоны типа "Интернэшнл", "Артек" и т. п. Собирается она в огромных количествах на кустарных и полукустарных, подпольных и полуподпольных предприятиях в Китае, на Тайване и во многих других странах Азии. Как правило, страна - изготовитель не указывается, так же как и характеристики (обычно они соответствуют 3 - 4 классу советской аппаратуры, а то и ниже). Бывает, что владельцу такой "музыки" везет - она играет несколько лет, но это приятное исключение из правил: обычно магнитофоны этого типа больше года не живут.

- Стоит такой двухкассетник за границей 25 - 50 долл., а если брать оптом, как это делают многие поставщики коммерческих магазинов, то и того дешевле. По мнению специалистов, в расчете на необъятный советский рынок производство подобной техники в странах Юго-Восточной Азии увеличится во много раз (наладить процесс сборки можно практически в любом сарае, и, видимо, скоро этим займутся и на Малой Арнаутской в Одессе). Поэтому цена на такие магнитофоны, радиоприемники, плейеры вряд ли поднимется выше сегодняшней (1,5 - 3 тыс. руб.), а если курс рубля удастся хоть немного стабилизировать - и вовсе поползет вниз.

Итак, выбирая вещь длительного пользования, по возможности проконсультируйтесь со специалистами, друзьями. И вы поймете, что не обязательно покупать самую дешевую вещь из других - она может оказаться ненадежной. Как говорится, "дорого, да мило, дешево, да гнило". Тем более, если на это "дешево" вы копили деньги долгие годы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество