aif.ru counter
19.12.1991 00:00
27

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Предлагаю свои услуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/1991

НОВЫЕ РЕАЛИИ привносит в нашу жизнь вхождение в рынок. Не смущают уже нас нищие, просящие милостыню. Проходя мимо, мы бросаем в их протянутые ладони мелочь... Автоматически... По привычке...

В булочной впервые вижу голодные глаза робко стоящего у окошка старика. Протягиваю батон. И на его глазах появляются слезы: 60 коп. за булку ему не по карману.

"Вот скоро поднимут нам пенсию до 342 руб., тогда разбогатеем", - делится со мной в автобусе своей радостью пожилая женщина.

Многим из них, привыкшим получать пенсионные крохи, эта сумма сейчас действительно кажется солидной. Но что можно будет купить на эти деньги через месяц-два? Итак, в условиях свободных цен встает проблема дополнительного заработка. Получить его на предприятии будет сложно - грядет безработица, и мало кто заинтересован использовать труд пенсионеров. Между тем, выходя на пенсию, наше старшее поколение, "не привыкшее" отдыхать и праздно проводить время, сетует на бездеятельность, пустоту, образовавшийся вакуум.

У нас, работающих, обремененных тысячью житейских забот и проблем, время спрессовано донельзя. В прачечную сходить - некогда, там наверняка часа два надо отстоять в очереди. В химчистку бы забежать, но ведь и там очередь... Вот и откладываешь все на "потом".

А нельзя ли совместить потребности одних с возможностями других?

Я думаю, найдется немало людей, которые бы с радостью приняли какие-либо услуга от живущих поблизости пенсионеров. Конечно, за деньги. Многие готовы даже ограничить себя материально, лишь бы высвободить драгоценное время.

К сожалению, у нас сложился психологически негативный стереотип отношения к услугам. Предложить свои услуги, да еще за деньги, считается неудобным, а попросить оказать услугу за вознаграждение - чуть ли не оскорбительным.

Давайте попробуем поступить так. Отбросив комплекс лжеунижения и стыда, возьмите листок бумаги и напишите: "Предлагаю свои услуги...". Какие конкретно? Выбирать вам, рассчитывая свои силы, здоровье, время.

Ну а чтобы помочь нашему старшему поколению преодолеть лжестыдливость и вселить в них веру в их нужность, полезность, пусть те из вас, кто нуждается в этой помощи (а таких людей сейчас очень много), в свою очередь не постыдятся написать: "Нуждаюсь в уборке квартиры", "Прошу помыть окна...". Кому-то, окажется, нужно починить часы, кому-то прибить полку на кухне, кому-то сходить в прачечную...

Да, и самое главное, не забудьте повесить эти объявления на двери вашего или соседнего подъезда.

И в заключение - еще одна поучительная житейская ситуация.

Довелось мне недавно вечером заглянуть в гости к своим знакомым. Вечно издерганная, проводящая все свое вечернее время за плитой на кухне, моя знакомая поразила меня в этот раз своим спокойствием. Мы мирно беседовали, когда в дверь позвонила соседка, баба Поля, как ласково называют ее в семье. "Ребятки, идите за ужином", - предложила она. Через 5 минут мы уже сидели за столом и расхваливали приготовленные ею блюда. "Кормилица наша", "спасительница моя" - вот такое моральное, помимо, конечно, материального, вознаграждение было адресовано бабе Поле, одинокой пенсионерке, которая в свободное время готовит ужин, и не для одной семьи...

Может, кому-то пригодится и этот опыт?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество