137

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Импотенция: когда ничего не получается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/1991

ОН ОТВЕРНУЛСЯ к стене и натянул на голову одеяло. Ему хотелось взвыть: после недель боязливого воздержания он снова решил переспать с женой, но и на этот раз его ждала неудача. Еще до того, как пара приступила к делу, у 30-летнего Петера С. произошло семяизвержение, и теперь он боялся язвительных замечаний жены. Но она только печально вздохнула и заснула. Петер С. чувствовал себя жалким неудачником и стыдился этого чувства.

Впервые он столкнулся с этой проблемой несколько лет назад. Она стала косвенной причиной распада его первого брака. Тогда, с любовницей, он впервые смог получить полное сексуальное удовлетворение, хотя с женой оставался импотентом. Как только жена узнала о его любовной связи, они разошлись, и он женился на любовнице. И вот теперь, спустя несколько месяцев, Петер С. пережил со второй женой такую же неудачу, как и с первой.

Петер С. развелся вторично. Но через несколько недель он еще раз встретился со своей второй женой. Они понимали друг друга с полувзгляда. За взглядами и жестами последовали объятия и ласки - и, снова оказавшись в одной постели, оба получили полное удовлетворение.

Специалисты говорят о трех основных типах сексуальных расстройств, которые могут быть обусловлены психосоматическими причинами.

* Отсутствие страстного влечения. Часто за холодностью у мужчины скрывается боязнь сексуальной близости. В большинстве случаев отсутствие интереса относится к определенной партнерше.

* Отсутствие эрекции. Желание есть, но член почти не отвердевает или отвердевает недостаточно. Эту разновидность импотенции мужчины часто переживают как нежелание покушаться на чувство собственного достоинства партнерши. Они боятся вторжения во влагалище женщины как агрессивного акта. Для компенсации своего отказа от полового сношения такие мужчины часто пытаются мастурбировать - ожесточенно, отчаянно, вплоть до физического изнеможения.

* Преждевременное, задерживающееся или отсутствующее семяизвержение. Последний случай врачи, склонные к психоанализу, связывают со скупостью... По их мнению, семяизвержение представляется мужчине "даром", который он "преподносит" своей партнерше. Мужчины, не способные на это, часто бессильны и в повседневной обстановке.

Всего несколько лет назад около 80% всех случаев импотенции объяснялись подобными психическими предпосылками. Только у каждого пятого пациента выявлялись физические причины расстройств. Но сейчас благодаря усовершенствованным методам исследования врачи находят все больше органических дефектов: нарушение кровообращения (например, после закупорки сосуда в области таза или операции предстательной железы), диабет и другие нарушения обмена веществ, хронические болезни печени или почек, повышенное кровяное давление, нервные заболевания, возникшие после повреждения позвоночника или таза. Кроме того, и зависимость от наркотиков, медикаментов, никотина или алкоголя может привести к дисбалансу между эротическим чувством и эрекцией.

Вдобавок к этому, соответствующее побочное действие оказывают многие медикаменты. Прежде всего в качестве ослабляющих желание можно назвать транквилизаторы и другие психотропные препараты, средства от подагры и кортизон.

По оценке Немецкого общества урологии, от двух до трех миллионов мужчин Западной Германии страдают периодическими или длительными расстройствами потенции. Чудодейственные средства от импотенции из испанской мухи, змеиной крови или даже стрихнина либо не помогают вообще, либо, помогая, губят пациента.

Врачи сегодня предлагают большой выбор различных методов лечения, в том числе различные формы психотерапии, от классического психоанализа до партнер-терапии. Некоторые утверждают, что уже через две недели интенсивной парной терапии (освоение "правильных" ласк, развитие чувствительности тела) 80% их пациентов были исцелены. В наиболее сложных случаях специалисты прибегают к гениальному трюку: они запрещают партнерам половое сношение. По словам терапевта-сексолога из Франкфурта, после запрета мужчины теряли страх перед сексом. В итоге немедленно восстанавливается эрекция.

"Штерн" (ФРГ)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество