78

ДЛЯ ВАШЕЙ ПОЛЬЗЫ. Бизнес - дело честное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/1991

Интервью с генеральным директором страхового общества "Сервисрезерв" г-ном В. ЕЛКИНЫМ.

- Ваше общество возникло в 1989 г., однако реклама стала появляться только сейчас. Почему?

- Я думаю, что реклама должна отражать то, что организация может сделать на самом деле. 1989 - 1990 гг. - это годы становления коммерческого страхования, и в том числе нашей организации. Сейчас же мы отработали более 60 условий страхования, поэтому стали разворачивать рекламу.

- Многие отечественные страховые компании сделали данные своих бухгалтерских балансов коммерческой тайной. Как вы к этому относитесь?

- Честному партнеру баланс скрывать незачем. На Западе он даже обязателен для публикации. Исходя из этого, наш баланс открыт для всех: на 01.10.91 г. резервный страховой фонд нашего общества составил 54,2 млн. руб. Это немного, но и такой фонд имеет не каждое акционерное страховое общество даже на базе областных управлений Госстраха.

- В настоящее время в стране расплодилось много недобросовестных фирм, которые путем расстановки юридических ловушек при составлении контрактов обирают наивных, еще не битых коммерсантов...

- Мы практикуем три вида страхования конкретно от недобросовестных партнеров: страхование риска обменных операций, страхование риска потери права на собственность и страхование от морального и материального ущерба в путешествии. Последнее в основном мы практикуем для круизных морских рейсов.

Уже накапливается информация по недобросовестным фирмам, в том числе организующим дорогостоящие морские круизы с валютными махинациями, обманом клиентов и т. д. В дальнейшем их реквизиты и примеры недобросовестности мы будем публиковать. А пока, я думаю, спешить не стоит. Аналогичная информация накапливается по недобросовестным партнерам и в других делах, в том числе банковских, поэтому мы бы хотели войти в межбанковскую информационную сеть, создание которой необходимо крайне ускорить.

- Занимается ли СО "Сервисрезерв" банковскими операциями?

- Мы занимаемся операциями, похожими на банковские, совсем в небольших суммах - даем кредиты до 100 тысяч рублей организациям из собственных средств. Но в основном работаем с банками путем страхования риска невозврата кредитов, депозитных сумм, находим для организаций, имеющих основные фонды и нуждающихся в кредитах, свободные ресурсы. Ведь не секрет, что в ряде банков стоит очередь на кредиты, а в других имеется излишек средств.

- Не беспокоит ли вас появление конкурентов - коммерческих страховых фирм в других регионах страны?

- Чем больше конкуренция, тем интереснее жить. Мы сейчас тоже встали на путь создания сети филиалов в областях, и не только в России. В отличие от ряда страховых фирм мы не требуем отдать головной фирме контрольный пакет акций, стараемся видеть и соблюдать интересы каждого, участвующего в деле.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество