52

ГАЗЕТНЫЙ КИОСК (18.12.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/1991

* Пассажирские перевозки стали для МПС убыточными, даже несмотря на резкое повышение тарифов: в нынешнем году убытки уже составили около миллиарда рублей. С января будущего года планируется общее повышение цен на электроэнергию, металл, топливо, и государственных дотаций транспортники не ждут. Это означает, что для элементарного покрытия расходов они будут вынуждены в несколько раз увеличить стоимость грузовых перевозок и цену пассажирских билетов. Или вообще прекратить движение на ряде магистралей.

"Голос", N 49

* Чем выше человек, тем меньше риск сердечной недостаточности. К такому выводу пришли ученые Бостона. Мужчины ростом ниже 170 см более подвержены болезням сердца, чем те, кто хотя бы на 15 см выше. Для первых вероятность заболевания составляет 70 процентов. Причем каждые 2,5 см роста снижают эту вероятность на 3 процента.

"Мегаполис-Экспресс", N 50

* Несмотря на то, что норма провоза водки в Польшу в этом году была сокращена до поллитрового минимума, реальное количество контрабандного товара, с успехом доставляемого в Польшу, превышает ее в 5- 6 раз. Никакая таможня (кроме финской) не в состоянии перетряхнуть каждую сумку. К тому же избирательная невнимательность некоторых ее сотрудников имеет свою твердую таксу - 20 долларов. В результате провезено советскими туристами беспошлинно не менее 23 миллионов литров. Потому-то у нас "горькую" свободно в магазине и не купишь, в результате коммерческого туризма наши граждане вывозят в год около 1,5 миллиарда долларов.

"Туристские новости", NN 49 - 50

* Советы читателям: "Как можно меньше пользуйтесь алюминиевой посудой. Дело в том, что ионы алюминия способны заменять ионы кальция, который, как известно, является строительным материалом наших костей. Для примера. Там, где в почве переизбыток алюминия, птицы не могут высидеть яйца. Скорлупа лопается от того, что в ней не кальций, а алюминий.

Если вы долго стоите на остановке возле оживленной магистрали, возьмите своего ребенка на руки. Дело в том, что вредные выбросы от автотранспорта скапливаются в метре от земли. Поэтому в первую очередь от них страдают малыши".

"Подмосковье", N 50

* Самый лучший материал для изготовления зубных протезов - кораллы. Так во всяком случае считают японские стоматологи. Врач Исиро Ямашита заявил, что искусственные зубы из кораллов прочнее и служат дольше, чем протезы из золота, платины, серебра или фарфора.

"Домашний доктор"

Подготовила Л. ХЛЕБНИКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество