38

ФЕРМЕРЫ "ЛУННОГО СВЕТА". Дадут ли горожанам землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/1991

С таким вопросом я редакцию часто обращаются жители Москвы и других городов. Каковы перспективы решения этой проблемы в столице? Вот какую информацию предоставили нам заместитель председателя комиссии Моссовета по пригородному землепользованию В. ГРИГОРЬЕВ и секретарь комиссии А. ЛУЩИК.

ЧТОБЫ ГОРОЖАНАМ ЗЕМЛЮ ДАТЬ, нужно у кого-то ее взять, то есть произвести перераспределение земли между землепользователями путем земельной реформы. На наш взгляд, целью земельной реформы на территориях, непосредственно примыкающих к Москве, должно быть создание зоны пригородного землепользования и земледелия с ориентацией преимущественно на использование труда горожан на выделенных им земельных участках. Действующие в этой зоне совхозы, колхозы, другие сельскохозяйственные предприятия должны переориентировать производство на овощеводство и тепличные хозяйства с более интенсивным использованием земли.

Уменьшение площадей сельхозугодий, используемых совхозами и колхозами в пригородной зоне, позволит уменьшить объемы капитальных вложений в сельское хозяйство этой зовы, так как значительные средства внесут сами горожане. Освободившиеся деньги могут быть направлены на укрепление сельскохозяйственного производства и развитие инфраструктуры окраинных районов области. Именно здесь сохранится крупное товарное производство и получат развитие фермерские хозяйства.

Следует только позаботиться о его становлении за счет приватизации магазинов, особенно мелких, которые именно отсюда будут получать овощи, фрукты, зелень. Подобные хозяйства широко развиты на Западе. Садово-огородные участки называют там мини- фермами, а их владельцев - фермерами "лунного света", видимо, потому, что те работают на своих участках не только днем в выходной, но и вечерами.

Выгоды от передачи пригородной земли горожанам вполне очевидны. Остается только продумать разумную и эффективною схему перехода к новой системе. Видимо, целесообразно указом президента республики создать специальный орган управления пригородной зоной, которому могло бы быть поручено и проведение земельной реформы.

Мы, в свою очередь, уже разработали предложения, исходя из того, что земельные участки должны быть предоставлены всем желающим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество