67

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. "Газовая атака" на Западную Европу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/1991

СЕЙЧАС руководство России напоминает нерадивое семейство, не умеющее распределить правильно деньги, чтобы прожить от зарплаты до зарплаты. А деньги есть! Их не надо выпрашивать ни у кого в долг. Нужно только научиться рачительно вести хозяйство.

И здесь нам готовы помочь добрым советом западные бизнесмены. Возможно, не всегда бескорыстным, но от этого не менее для нас полезным. Итак, слово м-ру М. ЭДВАРДСУ, коммерческому директору английской государственной компании "Бритиш коал", занимающей одно из первых мест в мире по добыче, переработке и продаже угля.

"В последнее время ваша страна все глубже погружается в пучину финансового кризиса. Казалось бы, выход очевиден: надо больше экспортировать, чтобы иметь возможность покупать. Главными видами российского экспорта уже давно являются энергоносители: нефть, уголь, газ. Но вот в чем проблема. Нефти в мире производится сейчас более чем достаточно, и цены на нее упали. Уголь - продукт достаточно малоценный, и его тоже производится в мире предостаточно. Конечно. Россия продолжит его экспорт (главным образом в страны Азии), однако и это не тот вид товара, на котором можно хорошо заработать. Но вот что действительно является ныне высокоценным товаром, так это природный газ. Думаю, для России будет гораздо выгоднее, максимализировав использование угля и нефти у себя дома, высвободить газ для экспорта, который является продуктом гораздо более редким и более ценным.

Мне кажется, у вас в стране не понимают, каким богатством вы обладаете, имея столь крупные запасы газа и являясь самым крупным его поставщиком в Западную Европу. В то же время контракты на его поставки туда были заключены много лет назад по низким ценам. Если бы Россия прекратила экспорт газа в Западную Европу, его было бы нечем заменить.

Поэтому ваше правительство должно подойти к проблеме по-капиталистически: увеличить цену, но в разумных пределах, где-то не более чем на 40- 60%. С одной стороны, вам нужны средства для того, чтобы поддерживать добычу газа на ее нынешнем уровне, и в западноевропейских странах это поймут. С другой - если немедленно не начать закупки товаров первой необходимости, причем в гораздо больших масштабах, чем это планируется сейчас, вашу страну ждет неминуемый социальный взрыв, и тогда поставки газа могут вообще прекратиться. Это тоже понимают европейские правительства.

Вы попали в исключительные, форс-мажорные обстоятельства. Так пусть ваши богатства работают на вас. Причем повысить цены нужно немедленно, пока на дворе зима. Запад, я убежден, согласится платить больше, лишь бы гарантировать поставки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество