65

НЕОФИЦИАЛЬНО ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ (18.12.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/1991

Казахстан: верхом на "Крайслере"

КАЗАХСТАН, не имеющий пока собственного автомобильного производства, решил покончить с этим недостатком. Как сообщает агентство Казревю, руководители Карагандинской области и представители фирм "Крайслер" и "Дженерал моторз" пришли к выводу, что начинать надо с автомобилей повышенной проходимости. Для реализации проекта вроде бы все есть: плохие дороги, пустующие цехи майкудукского завода, предложение американцев дать половину из необходимых 400 млн. долл. и плюс обязательство продавать на мировом рынке каждый третий казахстанский джип.

Но если автомобили надо еще сделать, то нефть уже готова к продаже. И есть уже проект трубопровода с выходом на Новороссийск. Но это, как известно, заграничный российский город со всеми вытекающими опасениями насчет возможного регулирования нефтяного крана. А что же делать, если своего порта нет? Повернуть трубопровод восточнее, через Туркменистан, Иран, в Персидский залив. Переговоры об этом с компанией "Льюис энд Пит" велись во время визита Н. Назарбаева в Англию задолго до оформления союза между Беларусью, Россией и Украиной. Сейчас этот проект в миллиард долларов прорабатывают иностранные специалисты, работающие в Казахстане по контракту. Так, может, теперь настала очередь Б. Ельцина обидеться на Н. Назарбаева?

Призрак в Кремле.

ПУСТО стало в Кремле, неуютно, да и голодно. Угроза российского руководства опечатать здания Верховного Совета СССР застала депутатов от Средней Азии и Казахстана врасплох.

Перед алма-атинской встречей в верхах часть сидящих в зале опасалась появления матроса Железняка. Досталось и Кравчуку с Ельциным. Казахстанец Муканов обвинил их в большевистских методах.

Султанов из Таджикистана напомнил присутствующим, что лишь "считанные часы остались до позорного вывода нас отсюда". Его соотечественник Якубов, высказал мнение о том, что оставшиеся в палате Совета Республик депутаты Средней Азии и Казахстана являются участниками последнего акта драмы, начавшейся 19 августа.

Еще несколько месяцев назад в этих стенах сновали десятки и сотни людей. Сегодня - практически никого. Идет бегство аппарата. Первыми снимаются "с якоря" бывшие партаппаратчики - чрезвычайно опытные товарищи в тех случаях, когда дело, как говорят, "тухлое".

Появились в Кремле и призраки конца перестроечного периода. Один из них, очень похожий на депутата В. Ярина, сидел в этот последний день в шикарной кремлевской курилке и о чем-то шушукался с коллегами-южанами.

Закончился последний день в Кремле секретным совещанием депутатов Средней Азии и Казахстана. Из зала попросили удалиться всех посторонних, даже призраков...

Гол в союзные ворота

ФЕДЕРАЦИЯ футбола Украины 13 декабря приняла решение больше не участвовать в чемпионатах бывшего Союза.

Вот что нам сообщил председатель Федерации футбола Украины В. БАННИКОВ:

- Мы выполнили все обязательства перед союзной федерацией футбола. Но вместе с тем гарантируем участие украинских футболистов в финальном турнире чемпионата Европы 1992 г. в любом содружестве, которое будет на тот период. Также подтверждаем участие "Динамо" (Киев) и "Черноморца" (Одесса) в европейских кубках УЕФА 1992. г. Мы признаем право перехода из клуба в клуб, из одного государства в другое.

Относительно украинского чемпионата. Он будет проводиться в высшей лиге из 20 команд в двух подгруппах в два круга с 9 апреля по 25 июня. До 3 июля намечено подать самостоятельную заявку на участие Украины в кубках УЕФА. Никаким политическим демаршем принятое решение не является.

Любовь под пальмами - не самое главное

БЛИЗИТСЯ очередной праздник кубинского народа - 1 января - День независимости. На удивление, этот день считается праздничным не только на острове Свободы, но и в американском штате Флорида, где обосновались многие тысячи беглецов с Кубы, даже те, кто вместе с Фиделем свергал Батисту. Кубинский диктатор тратил свое время в период эмиграции в в Мексике на изучение методов революционной борьбы. Нынешние эмигранты изучают компьютеры, бизнес, строительство и все то, что понадобится Кубе, как только дедушка Фидель уйдет.

Навязанное нам пропагандой мнение о том, что в Майами сбегают лишь негодяи и подонки, оказалось ложным. Те, о ком нам говорили лишь как о специалистах петь, плясать и заниматься любовью в тени пальм, - далеко не бездельники. В условиях свободной страны эти люди оказали значительный вклад в превращение заболоченной Флориды в красивое, удобное для жизни место.

Американские кубинцы думают не о всемирной революции, а о торговле с нами. Причем за то же количество нефти, что до сих пор поступает на Кубу, обещают поставить в несколько раз больше сахара, чем Кастро. Серьезно рассматривается вопрос финансирования строительства жилья для советских офицеров, выводимых вскоре с Кубы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество