67

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Герой Соединенных Штатов Америки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/1991

ОТКРЫТОСТЬ советского общества, сконструированного отцом перестройки М. Горбачевым, продолжает поражать ваше воображение. На днях верный соратник Президента СССР шеф КГБ Бакатин передал послу США в Москве Р. Страусу, условно говоря, схему того, каким образом и в каких местах американское посольство оборудовано подслушивающими устройствами, как, впрочем, и образцы самих устройств. По некоторым сведениям, полученным редакцией ранее, весь комплекс нового посольства США представляет собой некую антенну, и изъятие из стен и полов "закладок" не решит кардинально вопрос о возвращении антишпионской девственности всему комплексу. Впрочем, Бакатин, вероятно, рассказал и об этом...

Стоит ли говорить, что цена этого рождественского подарка превышает не один миллиард рублей и является преступным разбазариванием отечественной интеллектуальной собственности.

Однако не только эта "странность" произошла на Лубянке при Бакатине. В частности, из архивов его ведомства бесследно исчезли около 40 дел оперативного наблюдения и учета за западной резидентурой в Москве. Есть основания полагать, что все они тоже "уплыли" за океан.

Как известно, еще один соратник М. С. - Е. Примаков "сидит" на разведке. Анализируя некоторые сведения из разных источников, есть основания полагать, что Евгений Максимович уже успел ознакомиться с досье на центровые фигуры советской разведки за рубежом, чего, как указывают, не делал ни один его предшественник - конспирация!

Если Примаков будет действовать в духе Бакатина, то у дверей его конторы скоро выстроится длинная вереница машин с дипномерами. Личные дела "штирлицев" и "абелей" будут торжественно переданы новым друзьям.

По факту исчезновения 40 дел оперативного наблюдения уже проведено служебное расследование. Происшествие квалифицировано, как предательство и измена Родине. На очереди - расследование дела о передаче Бакатиным материалов по американскому посольству в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество