93

С кем сейчас армия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/1991

С таким вопросом наш корреспондент обратился: к генерал-майору В. ПЛАТОНОВУ.

- Вопрос чрезвычайно сложный. Офицеры недовольны сводим социальным положением, отношением к ним властей. После увольнения в запас они не могут прописаться, получить квартиру, устроиться на работу. Им приходится идти к кооператорам, к частникам, то есть, напроворят офицеры, записываться "в батраки". Недовольны люди и кадровой политикой: на руководящие посты попадают не те, кто этого заслуживает. А наиболее подготовленные, активные вымываются из армейской жизни. Особенно сильному прессингу подвергаются те офицеры, которые "засветились" в период августовских событий.

- Как реагирует армия на союз трех республик - СНГ?

- Армия нуждается в централизованном и жестком управлении. Она не может существовать без дисциплины. Иначе это уже не армия. Среднее звено выступает за единые Вооруженные Силы. Если к СНГ подсоединятся другие независимые государства (Кыргызстан Армения согласны вступить в этот Союз), то вопрос о единстве Вооруженных Сил подтвердится, и это успокоит военную общественность.

Сейчас у военных такая позиция. Единое пространство надо защищать единой армией. И они выступают за единые Вооруженные Силы, с единым командованием, особенно по важнейшим направлениям, но не исключают возможности республиканских формирований для внутренних целей.

- Может ли армия сама начать контролировать ситуацию в стране?

- Не дай Бог, если это произойдет. Сейчас такой угрозы почти нет. Встреча Б. Ельцина с нашим руководством очень способствовала разряжению обстановки. До этого процесс шел в негативном направлении. Не исключались выходы из подчинения высшим органам Вооруженных Сил целых формирований. Если такую тенденцию не остановить, то это очень опасно. В этом случае отдельные части подразделения могут попасть под влияние различных политических группировок, которые, борясь друг с другом, столкнут между собой и воинские подразделения. Все это надо учитывать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество