aif.ru counter
05.12.1991 00:00
42

ЗА И ПРОТИВ (04.12.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/1991

Обязательно уеду

Я ПЕРЕПИСЫВАЮСЬ с одним американцем. Мой друг выслал мне очень много писем, но я получила только 17. Он выслал мне подарок на праздник, застраховал его, но до меня этот подарок не дошел. Может быть, он приглянулся кому-либо из работников таможни или почты, не знаю, но я знаю одно, что отбирать вещи у детей очень подло и что это последнее дело. Может быть, 14-15-летних граждан своих страна за людей не считает? Может быть, вещи, что висят в коммерческих магазинах, - это наши? Куда уж нам стремиться к лучшей жизни, если старшие преподают такой пример детям? Да черт с ней, с посылкой, но очень уж обидно слышать то, как отзываются о нас и нашей стране иностранцы. А ведь мой друг не 15-16-летний мальчик, а взрослый, имеющий жизненный опыт человек. Его не проведешь словами: "У нас все хорошо, в нашей стране все есть". Он помогает мне одеться, так как при нынешних заработках и ценах не все родители в состоянии купить своему сыну или дочери вещи из коммерческого магазина. Вот и стараются иностранцы, добрые души, одевать нас, обувать, кормить. Когда я получу высшее образование (языком я уже немного владею), я обязательно уеду из этой страны. Не хочу больше здесь оставаться в этих античеловеческих условиях. Только не ставьте палки в колеса, дайте спокойно пожить!

Марина К.

Без представления

ЖИВУ в ФРГ. Иногда через знакомых получаю вашу газету. Вам почаще надо писать о жизни на Западе, куда собирается все больше и больше советских граждан. Пребывая долгое время в изоляции, советские граждане ее имеют никакого представления о жизни в капстранах. И они, наверное, и не поверят, не испытав все на своей шкуре. Да, завалено все товарами, но надо еще заработать деньги, чтобы все это купить. Да, демократия. Можешь орать на улице, что хочешь и про кого хочешь. Никого это не интересует, никто тебя не слушает - свобода слова. Да, можно путешествовать. Но для этого надо иметь много денег. А чтобы их иметь, надо много работать и на рабочем месте, и над собой.

А еще в ФРГ поднялась волна против иммигрантов - черных, белых, желтых и т. п. Страшно с ребенком по-русски говорить. Да еще к тому же на работе, как в Союзе, не украдешь, взятку не возьмешь, спекулировать нечем, деньги занимать не принято. Вот так и живем.

Поэтому от одних проблем уедете к другим. А на Родине хоть поплакать есть кому. Народ наш русский сердечный, жалостливый. Здесь же никому ни до кого дела нет. Каждый в одиночку борется за свое существование.

А тут еще немцев поволжских показали по телевизору. Женщины в платках, как русские бабы, сидят, борщ едят. Дома почти у всех огромные, земля! Так они это все на синтетический супчик в красивой обертке поменять решили. В России они немцы, а у немцев до смерти русскими будут.

Может, кто и услышит, да призадумается? А разбогатеть в России скорее можно. Для этого и тут, и там в голове что-нибудь иметь надо, да две руки - одну левую, а другую правую.

И. Хофман (35 лет бывшая ленинградка, Штутгарт)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество