aif.ru counter
132

ГОРЯЧАЯ ТЕМА. Как избежать гиперинфляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 28/11/1991

Искусство экономиста заключается в том, чтобы выводить общество из кризиса путем повышения жизненного уровня населения и искать реформы, наименее болезненные для него, - считает профессор Стэнфордского университета (США), советник Высшего экономического совета при Президиуме Верховного Совета РСФСР М. БЕРНШТАМ.

ВАМ НАДО скорее перейти от государственного бюджетного финансирования предприятий к нормальной банковской системе. При ней денежные накопления населения вместо того, чтобы их уничтожать гиперинфляцией (как это было в Польше и к чему вы сейчас идете), надо превращать в источник финансирования предприятий. Для этого достаточно отменить безналичное обращение. Безналичный рубль уже издох, его только надо похоронить.

Надо срочно заморозить на уровне 1991 г. денежную массу и госфинансирование предприятий, включая колхозы, совхозы. Сбербанки, где лежат деньги населения, надо превратить в нормальные банковские структуры, то есть в коммерческие банки, которые и ссужают, и держат деньги. Ведь сейчас у вас коммерческие банки ссужают, получая государственные деньги, а сбербанки держат деньги, но не ссужают их. Тогда 600 млрд. народных рублей, которые в любой момент могут стать "горячими", превратятся в источник финансирования кредитов предприятий. (Вместо тех 400 - 500 млрд. руб., которые государство ежегодно вкладывает в экономику). Чтобы избежать инфляции, оно не должно их туда вкладывать. В экономику должны вкладываться народные деньги. Это сразу создаст спрос на деньги. В результате резко уменьшится инфляция. Ведь самый главный источник инфляции - это госфинансирование. А не "оборонка", не социальные программы.

Я считаю, что в нищей стране сокращать эти программы нельзя и не нужно. В этом нет никакой необходимости. Основной источник инфляции - это не старушки и не матери- одиночки и даже не солдаты, а предприятия, в которые вливается неограниченное количество совершенно символичной кредитной эмиссии через безналичную систему. Это надо прекратить в очень короткий промежуток времени. И только тогда можно отпускать цены (они повысятся процентов на 20), а не в 2 - 10 раз, как может произойти сейчас.

- Долго ли у нас будет период нестабильности, нервозности?

- Это зависит от выбора реформ. Если идти по пути шоковой терапии, то вас ждут 1,5 года нищеты, спада производства, безработица, а дальше из ситуации будет очень трудно выходить. Это значит, что нынешнее поколение не будет иметь никакого будущего. Но если проводить реформу человеческим путем, все обдумав, с помощью западных экономистов, то вы за полгода могли бы иметь очень существенные улучшения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы