aif.ru counter
47

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Блажен, кто верует...

Нынешние цены на продукты питания в среднем возрастут втрое, - считает вице-премьер России, он же министр экономики и финансов Егор ГАЙДАР

Нынешние цены на продукты питания в среднем возрастут втрое, - считает вице-премьер России, он же министр экономики и финансов Егор ГАЙДАР. Либерализация цен близка, она пройдет одномоментно, но на ряд таких потребительских товаров, как молоко, некоторые виды хлеба, соль, сахар, водка, растительное масло, будут установлены регулируемые цены.

1 т нефти на внутреннем рынке будет стоить 350 руб. Регулируемые цены коснутся и газа, угля, драгметаллов, железнодорожных перевозок.

ЕГОР ГАЙДАР признался, что будет проведена очень жесткая линия на сокращение оборонных расходов. Будет поднят - до 42% уровень налоговых изъятий в валовом национальном продукте (сейчас он около 22%).

- В чем суть новых указов и постановлений российского правительства? Не есть ли это эксперимент теоретиков над живыми людьми?

- В наших условиях реальные возможности маневра очень ограничены, потому мы, не вольны в выборе средств. Приняты решения о регистрационном порядке внешнеэкономической деятельности и введении конвертируемости рубля. После этого барьеры на пути между внутренним и внешним рынком будут стерты.

- Какие будут следующие шаги?

- Это меры по коммерциализации торговли, по опережающей социальной компенсации (корректировка зарплаты работников бюджетных организаций), по ограничению зарплаты работников хозрасчетного сектора. Это меры рискованные, но неизбежные в нынешних финансовых условиях, когда сдержать инфляцию в первые два месяца будет практически невозможно.

- А разве дальше легче?

- Если суметь обеспечить пластичный бюджет и темп его роста, не отстающий от темпа роста инфляции, и параллельно снять дотационную нагрузку, то после первого всплеска, связанного с паникой, адаптацией к новым ценам, снятием денежного навеса, ситуация нормализуется.

Это зависит и от того, насколько удастся сохранить механизм управления в госсекторе, не допустить неконтролируемого роста зарплаты, противостоять популистским попыткам давления с целью компенсации потерь. Но если мы будем тверды относительно бюджета, если обеспечим контроль за кредитной экспансией в сфере экономбанков, то удержим ситуацию.

- Без большого числа собственников количество товара не увеличится и цены не снизятся. На какое чудо надеяться?

- Проблема собственника долгосрочная, она будет решаться годами. Я уверен, что нет четкой зависимости инфляции от количества собственников.

- За счет чего же не станет инфляции?

- У нас инфляция была связана с крупной инвестиционной и социальной политикой, а также развалом налоговой базы госбюджета. Чтобы остановить инфляцию, мы должны отказаться от нереальных крупных инвестиционных и социальных программ и восстановить нормальную налоговую базу бюджета.

- Насколько надежен Президент России, если его ближайшие соратники - Попов, Собчак, ведут собственную местную политику?

- Принцип местной активности всячески поддерживается, хотя по возможности это надо делать упорядоченно и единообразно. Иначе - много разнобоя, возможностей для злоупотребления властью.

- Недавно стало известно о продаже золота и платины за рубеж.

- Это нормальная операция, которая регулярно осуществляется. Исходя из той информации, которой располагаю, я не вижу здесь оснований для крупного скандала.

- По какому принципу подбиралось новое правительство? Там появилось много новых незнакомых имен, и если вы начнете проводить серию непопулярных акций, то как им будут доверять люди?

- Их подбирал человек, которого население знает и которому доверяет, - это Ельцин.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?