aif.ru counter
38

ЗАРПЛАТА СОВЕТНИКА - 2000 РУБ. Что советовать Горбачеву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 21/11/1991

На днях бывший председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР Рафик Нишанович Нишанов был назначен советником Президента СССР М. С. Горбачева. Наши корреспонденты В. БУЛДАКОВ и Р. МОРОЗОВ встретились с Р. НИШАНОВЫМ и задали ему ряд вопросов.

- Как вы считаете, с чем связано это новое назначение?

- Михаил Сергеевич пригласил меня с тем, чтобы я занялся межнациональными проблемами. Он рекомендовал мне создать небольшую группу экспертов, которая бы занималась научным анализом происходящих в этой сфере процессов, вырабатывала бы практические рекомендации для рассмотрения Президентом и Госсоветом.

- И что вы посоветуете Президенту в первую очередь?

- За какую бы проблему мы ни взялись - каждую надо решать срочно. На первый план выступают конфликты в Нагорном Карабахе, в Южной Осетии, в Приднестровье. Введением чрезвычайного положения там сейчас ничего не решить.

Вторая важная проблема - беженцы. Их число приближается к миллиону.

Третье - нужно довести до конца реабилитацию незаконно репрессированных народов: турок-месхетинцев, советских немцев...

- Готовятся ли материалы по обстановке в Чечено-Ингушетии?

- Мне кажется, что придание этому конфликту общегосударственного характера только осложнило бы обстановку. Он может быть разрешен усилиями самой Российской Федерации.

- По оценкам многих политиков и ученых, обстановка в нашей стране такова, что в любой момент может вспыхнуть гражданская война. Что вы как советник Президента можете предпринять, чтобы предотвратить это?

- Несмотря на всю остроту ситуации, прямых признаков того, что может начаться гражданская война, нет. Народ не позволит. У нас нет какого-то противостояния на межнациональной, межрелигиозной или межгосударственной основе. Конфликты разжигаются отдельными группами, отдельными лицами, которым выгодно подогревать настроения людей.

- Но в некоторых регионах война уже началась. В Грузии, Осетии почти не прекращаются вооруженные столкновения, льется кровь...

- Но ведь это происходит не потому, что народ этого хочет. Виной всему попытки республиканских правительств добиться разрешения конфликта путем волевых решений.

- Сейчас многие люди, осужденные или находящиеся под подозрением в связи с "узбекским" делом, оказались на свободе. Как, с вашей точки зрения, это произошло?

- Я бы мог много сказать... Но, к сожалению, мою принципиальную позицию по этому поводу нередко передергивают и используют для клеветнических нападок на меня. Вместо того чтобы посадить на скамью подсудимых организаторов преступлений, к ответственности стали привлекать рядовых людей, которые вынуждены были совершать незаконные акты. И не все виновные понесли наказание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы