aif.ru counter
58

В ЗВЕЗДНОМ ЖИВУТ ВСЕГО 50 КОСМОНАВТОВ. А Леонов уходит на пенсию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 04/11/1991

Несмотря на то, что сегодня в прессе рейтинг "космической" темы падает, в редакцию часто приходят письма с просьбой ознакомить читателей с жизнью космонавтов.

Выполняя их пожелания, наши корреспонденты В. БУЛДАКОВ и Р. МОРОЗОВ побывали в Звездном городке.

ЭТОТ городок был построен в начале 60-х годов. Сейчас в нем проживают около 4 тыс. человек, две трети из которых практически не имеют отношения к космонавтике. Космонавтов же в Звездном чуть более 50. Живут они, как правило, в четырехкомнатных квартирах (жилой площадью 60 - 80 м"sup"2"/sup"). Их средняя зарплата составляет от 1000 до 1500 руб.

Слухи о том, что коммунизм в городке уже построен, безосновательны: те же очереди в магазинах, пустые к вечеру прилавки, к примеру, в овощном - клюква по 20 руб. за килограмм...

Здесь нет улиц, дома различаются только по номерам, также по номерам называются озера. На страже покоя "покорителей космоса" стоит специальный "звездный" отдел милиции. И хотя территория окружена высоким забором длиною в 10 километров, работы у "космического ОМОНа" хватает: случаются и драки, и кражи, например, недавно с шикарного "Пежо" французского космонавта, проходящего в Центре подготовку, сняли лобовое стекло. Словом, по нашим понятиям, город, как город.

И о политике: как нам стало известно из достоверных "земных" источников, вскоре после путча произошла департизация советского "космоса".

Было это так. На последнем партсобрании всем - и космонавтам, и инструкторам, и обслуживающему персоналу раздали учетные карточки, партбилеты и сказали: "Регистрируйтесь по месту жительства, если хотите...". Однако записываться в КПСС "по новой" особого желания ни у кого не возникло.

Светская хроника. Из жизни космических "звезд".

Наша беседа с Вл. Джанибековым, которому принадлежит своеобразный рекорд - 5 полетов в космос.

- Мы слышали, что вы готовитесь совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре...

- Я получил приглашение совершить кругосветный беспосадочный перелет на воздушном шаре от известного американского воздухоплавателя Ларри Ньюмена. Уже готова необычная система, которая состоит из двух шаров: один из них наполнен гелием, другой - воздухом. Это позволит нам управлять полетом: подниматься или опускаться по мере надобности. Полет будет проходить на высоте 12 - 15 км и продлится предположительно три недели. Наша цель - получить новую информацию об озоновом слое Земли. Старт состоится через пару недель в штате Огайо. Экипаж - 3 человека: в нем вместе со мной американский и японский воздухоплаватели. Наш маршрут пройдет над Атлантикой, затем над Европой, далее - Сахалин и снова Штаты... Расходы на эту программу превысили уже 4 млн. долл. США.

- Алексей Архипович, говорят, вас хотят отправить на пенсию. Так ли это? - спросили мы А. Леонова, летчика-космонавта.

- 23 года назад, сразу после гибели Юрия Гагарина, меня назначили заместителем начальника по полетной и космической подготовке. За это время я создал "школу", которой по праву горжусь. Но завтра я, видимо, проведу свой последний разбор полета... Почему меня так хотят отправить в отставку, я, по правде говоря, не понимаю. Ведь мне всего 56 лет, и многие мои коллеги гораздо старше меня. Я человек военный: когда говорят, что надо уйти, мне остается лишь подчинится приказу. Своими преемниками хотел бы видеть своих старых друзей - Г. Титова или В. Джанибекова. Что меня ждет, пока не знаю. Думаю, что работу, связанную с космосом, найти смогу. А на днях я уезжаю в Америку, в Сан-Диего, на советско-американскую выставку художников-"космистов". Дальше видно будет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы