Для малыша это трудный период. Оторвавшись от дома, он нескоро привыкнет к спальне с двадцатью кроватями, походам строем на горшок и прочим прелестям общественного воспитания. Не бросайте его в этот тяжелый момент, переложив ответственность на воспитателя. Вскоре вы узнаете, что в саду кто-то дерется, берет чужое, все время ревет или ругается плохими словами. Чтобы жалобы воспитателя или других родителей на вашего малыша не стали неожиданностью (ведь вы этому его не учили!), последуйте советам многодетной мамы, автора книги "Растет дочка, растет сын" И. Ханхасаевой.
* Почаще стойте незамеченными у ограды садика или открытой двери группы, наблюдая за вашим ребенком. Как он играет со сверстниками, как разговаривает, ладит ли с воспитателем, агрессивен или забит.
* Научите его дружить. Если вчерашний приятель Андрей заболел, а сегодня появился новый, обязательно поинтересуйтесь, чем болеет Андрюша, когда придет, поохайте, поахайте и не забудьте вернуться к разговору через два-три дня.
* Если малыш с радостью рассказывает о новенькой, которая все время ревет, мягко остановите его, посочувствуйте девочке, а утром, собирая в сад, положите в карман конфетку для ревы, и пусть не забудет улыбнуться и позвать ее играть.
* Старайтесь, не возмущаясь, выполнять все требования воспитателя. От задания что-то принести до подготовки карнавального костюма. Ребенок не должен чувствовать себя хуже других, завидовать им или стыдиться своих родителей.
* Никогда не выясняйте отношений с воспитателем (чтобы ни случилось!) в присутствии ребенка и уж тем более не подобострастничайте. Страдающей стороной все равно будет он. Если отношения не улучшаются, лучше обратиться в роно, перевести в другой садик, нанять няню или взять надомную работу.
И всегда помните, несчастья ребенка, даже если они вам кажутся пустяковыми, для него настоящее горе, и ему сейчас так нужны ваше понимание и сочувствие.
Подготовила Л. ДВИГАНЦЕВА.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть