63

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Математическая модель генерала Руцкого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 31/10/1991

В Москве 26 октября прошел I съезд Народной партии свободной России. Наш корреспондент В. ПЕРУШКИН, побывав на съезде, взял интервью у одного из лидеров партии, вице-президента России А. РУЦКОГО.

- Александр Владимирович, не является ли создание Народной партии свободной России попыткой реанимировать коммунистическую партию?

- В свое время, когда была создана фракция "Коммунисты за демократию", основной ее задачей являлось противостоять фракции "Коммунистов России", сторонники которой выступали практически против всех реформ. Мы же поддерживали тогда идею не только преобразования нашего общества, но и преобразования самой коммунистической партии. Наше общественно-политическое движение выступило тогда именно с позицией реанимации КПСС.

Однако после августовских событий, после ряда разоблачительных сообщений, заслушанных на Верховном Совете РСФСР, которые подтвердили причастность руководства КПСС и РКП к заговору, стало ясно, что дальнейшая наша совместная деятельность невозможна.

Вновь созданная партия свободной России не является продолжением КПСС, это политическая сила, собирающаяся выступить в поддержку радикальных реформ Президента России.

- Не станет ли вновь образованная партия убежищем для тех, кто и по сей день ратует за возрождение КПСС?

- Это вполне естественный процесс перехода коммунистов из одного качества в другое. Если встать на позицию запрета, это будут неоправданные действия. Мы собираемся создать парламентскую партию, прежде всего отстаивающую интересы своих избирателей. А избиратель может быть членом любой партии. Главное, чтобы его устраивали наши идеи. Если он их разделяет, то пусть приходит, препятствовать этому никто не будет.

Я выступаю с инициативой объединить все общественно-политические движения зря поддержки Президента и правительства России в деле реализации всех радикальных реформ.

- Не будет ли воспринято создание Народной партии свободной России как противодействие Указу Президента РСФСР о приостановке деятельности коммунистической партии?

- Думаю, нет. Наша партия не является прототипом коммунистической партии. - Мы не намерены иконизировать марксистско-ленинское учение. Для нас приемлемо все, что создано человеческой цивилизацией. Именно эта математическая модель в политике необходима сегодня.

- Президент России приостановил свою деятельность в партии. Вы же принимаете активное участие в создании Народной партии свободной России. Получается, что вы совмещаете посты?

- Борис Николаевич сам определился в этом вопросе. Это его личное дело. Мне же ставят в вину, что я совмещаю несколько постов. Никаких совмещений у меня нет. То, что я занимаюсь общественно-политической деятельностью, так это допускается конституцией и законом. Я работаю и продолжаю работать председателем правления партии на общественных началах. А потом, на кого опираться президенту, как не на общественно- политическое движение, в реализации своих реформ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество