По "просьбе "АиФ" события на российском Съезде народных депутатов и вокруг него комментирует корреспондент американской газеты "Вашингтон пост" Майкл ДОББС.
- Г-н Доббс, какое первое впечатление было у вас от выступления российского президента?
- Это было очень смелое выступление. Наконец-то людям было сказано то, что нужно было сказать уже давно: экономическая реформа не может не быть очень болезненной, а жизненный уровень в переходный период обязательно снизится.
Главное сейчас, на мой взгляд, в том, насколько народ сможет вытерпеть такую боль?
- И какой ваш ответ на этот вопрос?
- Я ожидаю, что при реальных шагах ответная реакция будет весьма сильной. В ближайшее время, по-видимому, уже начнутся и демонстрации, и забастовки. А в такой обстановке единственная надежда - на сильное правительство.
- Вы сказали "реакция"... И в русском, и в английском языках это слово имеет несколько значений. Одно из них - "ответные действия", другое - "возвращение к прошлому". Как вы полагаете, в наших условиях не приведет ли первое ко второму?
- Я думаю, для всех очевидно, что непопулярные меры, образно говоря, прибавят патронов в арсенале старых сил, которые могут сказать: "Вот видите, куда вы пришли по дороге, ведущей в капитализм". Возможно, еще хуже то, что новые аргументы появятся и у деятелей типа Жириновского.
- Однако на российском съезде "старые силы", на мой взгляд, выглядели сломленными...
- Съезд - это еще не вся Россия.
- Но и в России пока реакция людей на грядущие перемены относительно спокойная...
- Здесь не надо заблуждаться. Одно дело - заявление о будущем повышении цен, другое - само повышение. По-моему, у вас люди просто привыкли к словам и к тому, что за словами отнюдь не всегда следуют дела... Но на практике, думаю, уже январь будет очень тяжелым месяцем.
- Вы сказали "надежда на сильное правительство"... В этой связи каково ваше отношение к намерению Ельцина самому сформировать правительство?
- Как мне кажется, это решение созрело в самый последний момент. До этого мне весьма реальными представлялись кандидатуры Федорова, Полторанина или Сабурова на должность премьер-министра. Как следует из истории, в периоды болезненных реформ политические лидеры, объединяя людей, всегда стремились передать выполнение "грязной работы" кому-нибудь еще. Достаточно вспомнить послевоенную Германию: Аденауэр был канцлером, а реформу проводил министр экономики Эрхард... То, что Ельцин сам решил выступать в двух ролях, - чрезвычайно важно.
- Вы лично с большим оптимизмом смотрите на будущее России сегодня, чем неделю назад?
- Трудно сказать. Пожалуй, так: с меньшим пессимизмом. Если бы Ельцин не выступил так, как он выступил, то надежды совсем бы не осталось. А сейчас появилось хоть немного надежды.
Записал В. СТАНИШНЕВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть