78

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. "Ельцин и немного надежды"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 31/10/1991

По "просьбе "АиФ" события на российском Съезде народных депутатов и вокруг него комментирует корреспондент американской газеты "Вашингтон пост" Майкл ДОББС.

- Г-н Доббс, какое первое впечатление было у вас от выступления российского президента?

- Это было очень смелое выступление. Наконец-то людям было сказано то, что нужно было сказать уже давно: экономическая реформа не может не быть очень болезненной, а жизненный уровень в переходный период обязательно снизится.

Главное сейчас, на мой взгляд, в том, насколько народ сможет вытерпеть такую боль?

- И какой ваш ответ на этот вопрос?

- Я ожидаю, что при реальных шагах ответная реакция будет весьма сильной. В ближайшее время, по-видимому, уже начнутся и демонстрации, и забастовки. А в такой обстановке единственная надежда - на сильное правительство.

- Вы сказали "реакция"... И в русском, и в английском языках это слово имеет несколько значений. Одно из них - "ответные действия", другое - "возвращение к прошлому". Как вы полагаете, в наших условиях не приведет ли первое ко второму?

- Я думаю, для всех очевидно, что непопулярные меры, образно говоря, прибавят патронов в арсенале старых сил, которые могут сказать: "Вот видите, куда вы пришли по дороге, ведущей в капитализм". Возможно, еще хуже то, что новые аргументы появятся и у деятелей типа Жириновского.

- Однако на российском съезде "старые силы", на мой взгляд, выглядели сломленными...

- Съезд - это еще не вся Россия.

- Но и в России пока реакция людей на грядущие перемены относительно спокойная...

- Здесь не надо заблуждаться. Одно дело - заявление о будущем повышении цен, другое - само повышение. По-моему, у вас люди просто привыкли к словам и к тому, что за словами отнюдь не всегда следуют дела... Но на практике, думаю, уже январь будет очень тяжелым месяцем.

- Вы сказали "надежда на сильное правительство"... В этой связи каково ваше отношение к намерению Ельцина самому сформировать правительство?

- Как мне кажется, это решение созрело в самый последний момент. До этого мне весьма реальными представлялись кандидатуры Федорова, Полторанина или Сабурова на должность премьер-министра. Как следует из истории, в периоды болезненных реформ политические лидеры, объединяя людей, всегда стремились передать выполнение "грязной работы" кому-нибудь еще. Достаточно вспомнить послевоенную Германию: Аденауэр был канцлером, а реформу проводил министр экономики Эрхард... То, что Ельцин сам решил выступать в двух ролях, - чрезвычайно важно.

- Вы лично с большим оптимизмом смотрите на будущее России сегодня, чем неделю назад?

- Трудно сказать. Пожалуй, так: с меньшим пессимизмом. Если бы Ельцин не выступил так, как он выступил, то надежды совсем бы не осталось. А сейчас появилось хоть немного надежды.

Записал В. СТАНИШНЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы