aif.ru counter
52

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ" (30.10.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 31/10/1991

Сейчас наши экономисты, политики в своих выступлениях используют различные экономические термины, мало понятные простым людям. Объясните, что такое "либерализация цен", "индексация" и "эмиссия денег"?

Г. Семенов, Москва

Вот что ответили нашему корреспонденту в отделе организации финансовых рынков, государственных займов и кредитов Министерства финансов РСФСР:

"ЭМИССИЯ денег" - это выпуск денег в обращение. Здесь не имеется в виду сам процесс печатания купюр на станках и складирование их в банках. Непосредственный выпуск денег в обращение (эмиссия) производится по закону Центральным банком России. Этот банк издает специальный указ о выпуске в обращение определенного количества денег. Сам процесс попадания денег из банковских сейфов в свободное хождение называется эмиссией.

"Либерализация цен" - процесс расширения перечня товаров, цены на которые формируются на свободном рынке. То есть эти цены государством не регулируются. Может быть полная либерализация цен, может быть частичная. При частичной некоторые цены, допустим, - на хлеб, масло, молоко, мясо и т. д., регулируются государством, а остальные "отпускаются".

"Индексация" - это директивное, относительное увеличение доходов населения путем компенсаций или повышения зарплаты, пенсии, пособий из-за инфляции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы