aif.ru counter
35

ПИСЬМО ПЛЮС СОВЕТ (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 24/10/1991

Знаем, что осень - лучшая пора посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. А вот как это лучше делать?

Отвечает на вопрос кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РСФСР А. СЕДОВИЧЕВ.

ПОСАДОЧНЫЕ ямы для яблони и груши лучше рыть диаметром около метра, а глубиной 60 см. Для сливы и вишни соответственно 80 и 40 см. Для ягодных кустарников - 40x40 см.

На пониженных участках при близком залегании грунтовых вод "ямочный" способ посадки не годится, поскольку в дальнейшем корни у саженцев будут развиваться слабо, поверхностно и дерево будет недолговечным. На таких участках единственно правильным будет проводить посадку деревьев на насыпные, из земли и торфа, клумбы (сопки).

Посадочную яму следует заправить органическими и минеральными удобрениями. В ямы под яблони и груши рекомендуется внести не менее 3 - 4 ведер перегноя (или в два раза больше компоста), полкилограмма простого (или 250 граммов двойного) суперфосфата и 150 граммов калийных удобрений. Под вишни и сливы нормы внесения этих удобрений в два раза меньше, а под ягодные кустарники - на 25% меньше, чем под косточковые.

Деревья удобнее сажать вдвоем. В центре ямы вбивают посадочный кол, а на края ямы через ее середину кладут посадочную доску. Из верхнего слоя земли в яме насыпают конус, по которому аккуратно расправляют во все стороны корни. Затем начинают подсыпать землю. Почву систематически уплотняют ногой.

Засыпав яму, вокруг деревца делают лунку и заливают в нее два ведра воды. После этого лунку мульчируют торфом или компостом слоем в 4 - 5 см. Затем саженец привязывают к посадочному колу, который должен находиться с южной стороны.

Очень важно не заглубить деревце, так как у заглубленных деревьев впоследствии подопревает кора выше корневой шейки, и оно погибает. Сажают деревья так, чтобы корневая шейка (место перехода ствола в корень) была выше уровня почвы на 6 - 7 см у саженцев яблони и груши и на 4 - 5 см у вишни и сливы.

Смородину и крыжовник, наоборот, необходимо сажать глубже, так, чтобы почва была соответственно на 6 - 8 и 5 - 6 см выше корневой шейки. Этот прием у ягодников способствует образованию дополнительных корешков на заглубленной части растений.

Глубина посадки определяется по посадочной доске.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы