aif.ru counter
316

ДЕВИЗ ТУРНИРА - ТЕННИС МЕНЯЕТ МИР. Кто будет пить шампанское из "Кубка Кремля"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 24/10/1991

О проведении второго московского профессионального теннисного турнира "Кубок Кремля" - беседа нашего корреспондента Д. ГРАНЦЕВА с исполнительным директором А. ВАЙНШТЕЙНОМ.

- Александр Львович, повысился ли по сравнению с прошлым годом престиж турнира?

- Безусловно. Если на первый "Кубок Кремля" директор турнира Ю. Скотт с трудом набирал теннисистов, то сейчас у нас есть официальная заявка от Ассоциации теннисистов - профессионалов (АТП) на 100 игроков. Многим еще придется пройти через квалификационные игры, чтобы выйти на корты "Олимпийского", дирекция и сотрудники которого делают многое для его успешного проведения.

- А каков призовой фонд?

- Он остался прежним. Его сумма составляет 330 тыс. долл. Победитель в одиночном разряде получит 42 тыс. долл. Если же дело будет развиваться так же успешно, то основатель турнира швейцарец С. Какшури планирует в будущем увеличить призовой фонд до 1 млн. долл. А также провести примерно на 2 недели раньше, чтобы он не испытывал прессинга двухмиллионного Франкфуртского турнира, который сейчас начинается на следующий день после нашего "Кубка" Тогда возможность приезда к нам первых "звезд" увеличится намного.

- Каких теннисистов мы увидим на Кубке?

- Несмотря на то что одновременно с "Кубком Кремля" проводятся соревнования в Бирмингеме с призовым фондом чуть ли не в два раза большим, восемь игроков первой тридцатки будут участвовать в нашем турнире. Это девятая ракетка мира К. Новачек, а также М. Густафссон (11), П. корда (14), А. Черкасов (16), Я. Хласек (18), А. Волков (24), А. Чесноков (26), Х. Скофф (27).

- Было много разговоров, что в Москву приедет победитель Уимблдона М. Штих.

- Что касается М. Штиха, то не исключено, что он все-таки приедет к нам, но это выяснится непосредственно перед турниром. Еще год назад его мало кто знал, да и выбыл он из нашего турнира после первой встречи. Когда он стал победителем Уимблдона, оказалось, что в наших архивах есть только одна его фотография, да и та во время экскурсии по Кремлю. Говорят, в Англии даже появилась шутка - чтобы победить в Уимблдоне, надо проиграть в Москве.

- И все же, что определяет уровень турнира?

- На классность турнира, на мой взгляд, влияют четыре фактора: во-первых, состав участников, о них мы уже сказали. Во-вторых, спонсоры. По этому показателю наш турнир один из самых представительных. С зарубежной стороны их более 20. Среди них такие крупные фирмы, как "Байер", "Ай-Си-Ди", "Эллесс", "Пепси", "Фиат", "Кодак", "Бритиш эйруэйз", "Ай-Би-Эм". Известные компании очень берегут свое имя, Так что их появление на "Кубке Кремля" это признание в элите большого бизнеса.

В третьих, уровень организации турнира. Сам за себя говорит тот факт, что директором соревнований является американец Ю. Скотт, с успехом проводивший соревнования "Мастерс" в Нью-Йорке. Возглавлять судейскую коллегию будет главный судья Уимблдона А. Миллс. С советской стороны оргкомитет возглавляет И. Силаев, а его членами являются Ю. Лужков, В. Бакатин, В. Баранников, Ю. Соломин. Огромную помощь соорганизаторам турнира - газете "Московские новости" и Госкомспорту России оказывают "Интурист", консульское управление МИД, таможня, Аэрофлот, Российское ТВ. И, наконец, самое главное - это сами зрители. От них во многом будет зависеть атмосфера и успех нашего турнира.

Мы же хотим не просто устроить людям спортивный праздник, но и дать им возможность прийти в цивилизованное место, где тепло, уютно, красиво, как и должно быть в нормальном мире.

- Наверно, это краткосрочное путешествие в рай зрителям обойдется в копеечку?

- Несмотря на тотальное повышение цен, стоимость билетов остается на уровне прошлого года от 3 до 12 рублей.

- Будет ли тогда выгоден турнир?

В этом году мы близки к тому, чтобы по крайней мере быть не в убытке. Причем государственная казна не пострадает ни на копейку. Имя и авторитет "Московских новостей" и профессиональный опыт Госкомспорта России помогли нам найти отечественных спонсоров. Все покрывается за их счет, а это около 2 млн. руб.

- У многих все же возникает вопрос: когда нет просто хлеба, нужны ли такие зрелища?

- Для турнира из-за рубежа завозятся фрукты, соки, кукуруза, и зрители смогут купить это за рубли. Также за валюту закуплено 35 тыс. импортных кроссовок, они будут продаваться по некоммерческим ценам. Этим самым мы и зарубежные партнеры хотим как-то реанимировать рубль.

Зрители же будут не только накормлены и обуты, но и избавлены от головной боли. Об этом позаботился главный спонсор - фармацевтический концерн "Байер". Он доставит 25 тыс. упаковок аспирина, которые будут раздаваться в первые дни зрителям на входе. Отмечу также, что эта фирма организует производство аспирина у нас в стране, и скоро его будут продавать в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга.

- Что же даст "Кубок Кремля" зарубежным спонсорам?

- В рамках турнира будет проведен бизнес-симпозиум. На него приглашены А. Собчак, Г. Попов, С. Федоров, ведущие отечественные бизнесмены, представители многих зарубежных фирм, у которых хорошо идет здесь дело. На нем будут представлены конкретные программы экономического взаимодействия, ознакомление с опытом работы зарубежных фирм в наших сложных условиях. Главная же задача симпозиума - правильно сориентировать бизнесменов на наш необъятный рынок и достичь конкретных деловых соглашений.

- Говорят, что на турнир приедет сам Дж. Буш. Не "утка" ли это?

- Действительно, почетным гостем по приглашению И. Силаева будет мистер Буш, но только не Джордж, а его родной брат Джонатан крупный бизнесмен в области инвестиций. Он, как и президент США, страстный поклонник тенниса и прекрасный парный игрок, в чем я мог лично убедиться на нью-йоркском корте

- А приглашены ли на турнир почетными гостями хозяева Кремля?

- Мы очень рассчитываем, что Б. Ельцин и И. Силаев, у которых теперь есть кабинеты в Кремле, посетят соревнования.

Организаторы турнира были бы счастливы увидеть в президентской ложе М. Горбачева, а также Н. Назарбаева, который, как известно, тоже играет в теннис.

***

На пресс-конференции, посвященной открытию Кубка, корреспондент "АиФ" задал вопрос И. Силаеву: кто чаще побеждает на корте - он или Б. Ельцин? Глава Комитета подтвердил, что они действительно играют с Президентом России в теннис. Общин счет игр ничья.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы