aif.ru counter
37

Дж. Буш: США не планируют прекращать разведдеятельность. Р. Страусc: "И все же вы выберетесь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 24/10/1991

Когда в начале лета этого года президент США Дж. Буш объявил о назначении Роберта Страусса американским послом в Москве, у многих это вызвало удивление, граничащее с шоком. Назначить на столь ответственный дипломатический пост человека, которому 73 года, который никогда не работал в госдепартаменте, не знает иностранных языков, да к тому же является деятельным членом демократической партии, в то время как у власти в США находятся республиканцы, - здесь было чему удивляться. И только пообщавшись с Страуссом, можно понять, почему президент Буш предложил, а президент Горбачев согласился со столь странной, на первый взгляд, кандидатурой на вакантную должность посла США в СССР.

- Господин посол, есть ли у вас какой либо план, как помочь нашей стране?

- Да, есть. Но для того чтобы помочь вам, необходимо убедить в этом американцев. Президент Буш не может самостоятельно принять такое решение. Его власть жестко ограничена. Поэтому решение о помощи может быть принято только на основании консенсуса всех политических сил. Многие в США задают вопрос: зачем помогать другим странам? У нас у самих есть много экономических и социальных проблем.

Госсекретарь США Дж. Бейкер ожидает, что я помогу администрации достичь консенсуса в США по поводу оказания помощи СССР. Поэтому, помимо встреч и бесед со многими людьми здесь, в Москве, я трачу массу времени на телефонные звонки в Америку. Я беседую с влиятельными людьми, с которыми знаком, чтобы убедить их в необходимости помочь СССР.

- Соответствует ли интересам США оказание помощи СССР?

- Выступая на днях по американскому телевидению, я сказал, что есть две причины, почему мы должны помочь. Во-первых, США, как великая держава, просто обязаны поддержать борьбу этой нации за достижение демократии, свободы, уважения человеческих прав и законности.

И кроме того, есть еще одна, сугубо эгоистическая причина. Если в этой стране к власти придет правительство, которое приведет ее к экономической и политической стабильности, мир сделает громадный шаг ко всеобщему процветанию. Мы все в этом заинтересованы.

Может быть, извне лучше видно, чем изнутри, но я убежден, что, несмотря на все страдания, все трудности, которые переживает ваш народ, он тем не менее обладает решительностью, силой, замечательным чувством юмора, разумом - словом, всем необходимым, чтобы выбраться из кризиса.

Вы знаете, почему Америка стала столь богатой и сильной? Потому что в нашу страну были сделаны громадные капиталовложения. Вначале их делали англичане, потом французы, немцы, сейчас японцы. Все капиталы стекались в Америку, все делали у нас деньги и процветали. Страна богатела, потому что богатели они.

Народ этой страны должен понять, что прибылями нужно делиться с теми, кто инвестирует сюда свои капиталы. И речь здесь совсем не идет о растаскивании ваших ресурсов. Капитал привозит с собой новые технологии, создает рабочие места. И мне кажется, все это вам еще предстоит осознать. По этой причине советским политическим лидерам очень трудно принимать решения, раз в народе нет еще понимания того, что существует такое право: получать прибыль.

Все знают, насколько трудно взять деньги в долг. Когда государство берет заем, оно не только должно возвратить взятые деньги, но еще и проценты. За 67 лет долг удваивается, а капиталовложение - это, по существу, получение денег в долг на развитие экономики, который государству не надо возвращать. Вам нужны именно частные капиталовложения.

- Господин посол, не так давно советский министр иностранных дел Б. Панкин заявил, что он хотел бы убрать из советских посольств всех агентов КГБ и ГРУ. Как вы относитесь к этому заявлению? Возможно ли, по вашему, взаимное прекращение шпионской деятельности между СССР и США?

- Замечание г-на Панкина я нахожу весьма мудрым.

Конечно, чем больше мы будем делать, чтобы рассеять взаимные подозрения, и чем больше мы будем сокращать деятельность спецслужб, тем лучше.

Но разведывательная деятельность как таковая не является злом. Страны всегда ее осуществляли, поскольку это одно из средств, чтобы сохранить мир, меньше тратить на вооружения, если твердо известно, что другое государство не планирует воину.

Беседу вел Д. МАКАРОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы