aif.ru counter
34

АЗБУКА ЗАКОНА (23.10.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 24/10/1991

Проработал свыше 25 лет на Севере, уволился как инвалид II группы и выбыл на Украину. Будет ли мне выплачиваться пенсия по закону РСФСР?

Н. Колмаков, Донецк

На вопрос отвечает начальник сектора правовой координации Главного управления пенсий и социальных пособий Минсобеса РСФСР М. ПЛИЕВА.

В НАСТОЯЩЕЕ время при переезде пенсионера из одной республики в другую размер его пенсии пересматривается в соответствии с законодательством, действующим на территории той республики, куда гражданин переехал на постоянное жительство. С 01.01.92 г. в Российской Федерации вступает в силу в полном объеме Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (пока что он действует частично). Предстоящий перерасчет пенсий поставит граждан РСФСР в более выгодное материальное положение, поскольку уровень пенсионного обеспечения в республике значительно выше установленного Законом СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", который сегодня действует в некоторых республиках.

В связи с этим граждане РСФСР, выезжающие на постоянное жительство в другие республики, теряют в размере пенсии. Это особенно болезненно затрагивает интересы инвалидов войны, так как с 01.03.91 г. в РСФСР они получают две пенсии - по старости (или за выслугу лет) и по инвалидности. Что же касается северной надбавки, то пока ее получают только те пенсионеры, которые остаются жить на Севере.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы