aif.ru counter
27

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС. "Я и "АиФ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 24/10/1991

Близится к концу подписная кампания. И вполне естественно желание наших читателей узнать результаты нашей анкеты "Я и "АиФ", опубликованной в N 35. Судя по ответам, за которые мы вам искренне благодарны, многие из вас - наши единомышленники, что не может не радовать нас, как и то обстоятельство, что подавляющее большинство из вас останется с нами в 1992 г. Нам, конечно, досадно, что такой факт, как несвоевременная доставка в этом году "АиФ", снизил у некоторых читателей интерес к ней. Однако это препятствие устранимо. С нового года мы сдвигаем график выпуска газеты, что позволит читателям получать ее до выходных дней (когда не работает почта).

Что же касается ваших пожеланий относительно прогноза погоды и телепрограммы, то мы начали печатать их уже с прошлого номера.

Анализ 52 178 откликов свидетельствует о преобладании у наших читателей радикально- демократических взглядов.

Так, при выборах Президента России это проявилось:

- в числе голосов, отданных за Б. Н. Ельцина, - 73 - 75% от общего числа избирателей - подписчиков "АиФ";

- в том, что вторым после Б. Н. Ельцина оказался В. В. Бакатин, - 4,5 ( + -1,5)%;

- в том, что все другие кандидаты в сумме собрали менее 7% голосов;

в том, что В. В. Жириновский получил 1,6% голосов респондентов;

- в том, что генерал А. М. Макашов оказался на последнем месте, получив только 1,4% голосов респондентов.

54 - 57% общего числа читателей "АиФ" являются сторонниками экономики, где большая часть продукции производится в частном секторе.

Число сторонников рыночного социализма государственной собственности плюс координации свободного рынка 23,5 - 26,5% читателей, среди которых наибольший удельный вес составляют люди старше 55 лет.

В целом среди наших респондентов преобладают приверженцы государственного устройства СССР при котором государства, образующие конфедерацию, полностью сохраняют свою независимость (имеют собственные органы власти и управления, создают объединенные органы для координации действий в определенных целях). Их число достигает 39,5 (+ - 1,5)% от общего числа читателей и колеблется в зависимости от возраста, места проживания, социального статуса от 32 до 55%.

26 - 29% высказываются за федеративное государственное устройство СССР, при котором образуются единые федеральные органы государственной власти, устанавливается единое гражданство, денежная единица и т. д.

Отношение к государственному устройству России несколько иное:

- сторонники федеративного устройства - 55 - 58% от общего числа читателей еженедельника;

- сторонники конфедеративного устройства - 9 - 12%;

затруднились ответить 32 - 34%.

***

Отношение к "АиФ":

60 - 63% от общего числа читателей являются подписчиками "АиФ" более 3 лет; 31 - 34% - 2 или 3 года. Независимо от места проживания, социального статуса и возраста доминирует первая группа подписчиков, что свидетельствует об устойчивости интереса к газете, переходящего в привычку.

87 - 89% читателей прочитывают большинство материалов газеты.

Сравнивая уровни издания "АиФ"-91 и "АиФ"-90, 85,5 (+ - 1,5)% читателей признают, что их интерес к газете по крайней мере не уменьшается, а у значительного числа - 33,0 (+ - 1.5)% он возрос. Падение интереса наблюдается у 9 - 12% читателей, причем основные причины - несвоевременная доставка газеты и появление других интересных изданий.

Называя лучшие (не более трех) периодические издания, голоса читателей "АиФ" распределились следующим образом:

1. "АиФ" - 85,0 (+ - 1)%;

2. "Комсомольская правда" - 55,5 (+ - 1,5)%;

3. "Московские новости" - 21,5 (+ - 1,5)%;

4. "Труд" и "Известия" - по 17,5 (+ -. 1,5)%;

5. "Российская газета" - 11.0 (+ - 1,5)%.

Остальные ("подсказанные" в анкете) широко известные союзные периодические издания "набрали" менее 10% голосов читательской аудитории "АиФ".

Твердо намерены подписаться на "АиФ"-92, при некотором повышении стоимости издания, 77,0 (+ - 1,5)% читателей. Склоняются к этому еще 11,0 (+ - 1,5)%. Уменьшить эту величину может только гиперинфляция, ибо, оценивая свое материальное положение, 70,5 (+ - 1,5)% читателей признали, что им хватает средств только на текущие расходы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы