aif.ru counter
66

Л. Кравчук: "Мы - за Союз, но не в ущерб Украине"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 24/10/1991

18 октября, в день, когда восемь руководителей суверенных республик подписывали текст экономического договора, председатель Верховного Совета Украины Леонид КРАВЧУК в Киеве встречался с группой журналистов.

- Президентские выборы на Украине не за горами, и вы - один из кандидатов на пост Президента. Какой видится вам структура новой власти?

- Имеется в виду создание такой структуры власти, согласно которой Президент возглавляет исполнительные структуры - от верхнего эшелона до нижнего, а президентская администрация обеспечивает выполнение указов, законов и отвечает перед Президентом. Президент может администрацию сменить, не вынося этого на всеобщее обсуждение, не проводя многомесячных дискуссий. Это первое. Второе - Верховный Совет должен быть не таким большим, как сейчас, и профессионально подготовленным. И, наконец, местное самоуправление земель.

- Сейчас, во время нашей беседы, в Москве представители восьми республик подписывают экономический договор. Ваш первый заместитель Иван Плющ и представитель правительства Украины Константин Масик находятся в Кремле в качестве наблюдателей. Какова же позиция Украины?

- Наша точка зрения такова, что сегодня в переходный период - мы должны жить в едином экономическом пространстве. Не в едином рынке, а в едином экономическом пространстве. То есть в пространстве, которое обеспечивает нормальное, свободное функционирование экономики тех государств, которые входят в него.

Но здесь есть одна принципиальная позиция - закон, постановление, или соглашение, которые регулируют это пространство, не должны лишить экономической самостоятельности тех, кто входит в это пространство. С другой стороны, те, кто входит, берут определенные обязательства - то ли в области цен, то ли в области эмиссии денег, или еще какие-то, которые должны безусловно выполняться. Не может быть такого, чтобы Украина в своих позициях была определяющей, а Россия - на втором месте, или наоборот.

Почему вчера на Президиуме ВС мы решили не посылать в Москву полномочную делегацию для подписания экономического договора? Потому что никто в глаза не видел его текста.

- Вам уже известна реакция Москвы на это решение Украины?

Естественно, уже звонки были. Я говорил час с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Он очень спокойно, без каких-то, знаете, обвинений, спросил: "Ну как? Вы посмотрели тот материал, который прислали, разобрались?". Я сказал, что посмотрел, но мы не успели этого сделать вчера. Значит, наши представители должны посмотреть - смогут ли они принимать активное участие, не видя конечного документа в последней редакции. Украина - большая держава, с большим потенциалом, и неучастие Украины создает сложности для всех остальных. Я это хорошо понимаю. Но с другой стороны, руководствоваться только этим принципом, не учитывая интересы Украины, мы тоже не можем. Так что реакция будет адекватна тому весу и той роли, которую играет Украина в бывшем Союзе.

- В некоторых кругах российского общества бытует мнение, что руководство Украины намеренно отгораживает свою республику от "демократических веяний из России"...

- Такая точка зрения не имеет под собой детального анализа реальных фактов. Дело в том, что на Украине распространяются в свободной продаже газеты, в том числе и российские, на Украину работает не только Центральное телевидение, а и Всероссийская телерадиокомпания, и все, кто желает слушать, слушают. На Украине половина обучающихся учится в русских школах. Театры, кинотеатры, газеты, телевидение - все в соответствии с запросами населения. Возьмите вопрос кадров. 22% русскоязычного населения. Последние два кадровых перемещения, крупные - Генерального прокурора и министра обороны, уже после провозглашения независимости. На эти посты назначены русские. То есть мы действуем не по национальному принципу, а по принципу позиции, по принципу профессиональности, по принципу защиты интересов украинского народа.

Беседу вела С. РЯБОШАПКА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы