aif.ru counter
93

В РЯДЫ КПСС СЕЙЧАС ВСТУПИТЬ НЕЛЬЗЯ. Комментарии, которые не излишни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 17/10/1991

ПОЛОЖЕНИЕ у коммунистов сейчас незавидное. Если в свое время именно к ним, большевикам, была применима поговорка: "Из грязи - в князи", то теперь, в наши дни, все получилось наоборот. В. Купцов посетовал, что их неделю не пускали в здание ЦК. До чего же надо было довести политическую ситуацию, как надо было скомпрометировать свою партию, чтобы народ (а вокруг здания ЦК в эти дни собирался именно народ) не пускал партийных функционеров в их собственные кабинеты! Если осознать это, то фраза Купцова, что вся партия не может нести ответственность за действия руководителей, безосновательна. Коммунисты обращаются к своему уставу лишь в тех случаях, когда это им удобно. А почему бы не раскрыть его сейчас и не убедиться в том, что КПСС - это партия единомышленников, связанных друг с другом не только общей партийной кассой, но и выработкой решений и "линий", "проработкой" провинившихся, выборами секретарей и делегатов на многочисленные съезды, да и просто железной дисциплиной. Одним словом, способ существования КПСС - круговая порука. "Миллионы" коммунистов (по Купцову), конечно, не имели никакого отношения к августовскому путчу, но каждый из них при этом имел возможность из этого "поручного" круга выйти. Но не тут-то было. Под руководством своих лидеров они нагнетали напряженность в Прибалтике, в Грузии, Азербайджане, устраивали и сами принимали участие в митингах, на которых выдвигали лозунги против законно избранных парламентов и президентов. Это была партия людей, индифферентно настроенных по отношению к собственному народу и его судьбе, хотя постоянно действовала от имени народа, крестилась им.

На 1 июля, как сказал Купцов, в России было 7,5 млн. коммунистов. Как их подсчитали (по головам или билетам)? Как они вообще попали в эту партию (из КПСС в КП РСФСР)? Вопрос риторический - в ответе не нуждается.

А вот секретарь МГК КПСС Л. Вартазарова взяла на себя смелость в газете "Гласность" N 40 в октябре 1991 г. заявить, что, по их сведениям, из КПСС сейчас массового выхода нет. Откуда эти сведения? Кто их ей сообщил? Ведь райкомы-обкомы ЦК не функционируют. А уж ее утверждения о том, что есть даже желающие вступить в эту партию, просто вызывают недоумение. Спасибо В. Купцову, что он все же предупредил этих "желающих" о том, что пока это невозможно. Пусть, мол, повременят, пока в силе Указ о приостановлении деятельности компартии.

Итак, кое-кто из партийных боссов продолжает приходить по утрам на работу на Старую площадь. Сидят они, правда, в кабинетах поскромнее, чем раньше, да и временно: подводят итоги своей деятельности. Как говорится, сдают дела. А сдавать-то есть что - много дел наворочено!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы