aif.ru counter
17.10.1991 00:00
29

НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК. Нервы, нервы, нервы...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 17/10/1991

Сегодня, наверное, трудно найти человека, которому в последнее время удалось избежать стрессов, чрезмерного нервного перенапряжения, эмоционального срыва, бессонницы... В данной ситуации помочь могут:

* Столовая ложка измельченного пустырника, заваренного, как чай, стаканом крутого кипятка.

* 1/3 стакана сока красной свеклы, выдержанного в прохладном месте 2 - 3 часа, смешивают с натуральным медом (1:1) и принимают 2 - 3 раза в день при повышенной нервозности, раздражительности.

* Корень женьшеня (при быстрой утомляемости, неврастении, а также при расстройствах половых функций) настаивают на 50 - 60"sup"o"/sup"-ном спирте 1:10, листья 2:10. Доза: 15 - 20 капель на прием. Чай заваривают из сушеных листьев или корня 1:10, пьют по чайной ложке на прием.

* 5 г сухих измельченных листьев (или порошка) первоцвета лекарственного на 200 мл воды кипятят 5 - 10 минут или настаивают в термосе 2- 3 часа. Доза: по столовой ложке 3 раза в день. Можно заваривать в виде чая. Это укрепляющее нервы средство используют при общем упадке сил, заболеваниях, связанных с физическим перенапряжением.

* Настойка корня аралии (при депрессии, неврастении, а также импотенции): на одну часть измельченных корней берут пять частей 70% спирта. Принимают дважды в день (лучше в первой половине дня) по 10 - 15 капель.

* Цветки боярышника, трава пустырника и трава сушеницы - по 3 части, цветки ромашки - 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 8 часов, процедить. Доза: по полстакана 3 раза в день через час после еды при заболеваниях сердца и как успокаивающее при нервном возбуждении.

* Плоды боярышника, трава зверобоя и трава тысячелистника - по 3 части, цветки боярышника и корень валерианы - по две части. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 5- 6 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 - 30 минут до еды.

* Корневища с корнями валерианы - 40 г, листья мяты перечной - 30 г, плоды фейхеля - 20 г, цветки ландыша майского и цветки ромашки аптечной - по 10 г. Чайную ложку смеси заваривают в стакане кипятка, плотно закрывают и настаивают час. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 1 - 2 раза в день при сердечном неврозе в сочетании с нарушением пищеварения, бессонницей и беспокойством.

* Панцерия шерстистая оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает общее самочувствие. Первый рецепт: 2 чайные ложки травы панцерии (свежей или высушенной) залить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне 5 минут, остудить и процедить. Доза: по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Второй рецепт: 2 чайные ложки сухой измельченной травы залить 50 мл водки, настоять 7 - 10 дней, процедить. Принимать по 30 - 40 капель 3 раза в день перед едой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество